正文

北京法院办理案件“不打烊”

2021年01月18日 09:30 来源: 北京日报

正居家隔离的北京市顺义区法院法官焦广涛,近日在家中“云”开庭审理了一起民事纠纷。在新冠肺炎疫情的特殊时期,应需而生的“云法庭”系统令北京法院真正做到了办理案件“不打烊”。

经过近一年的运行,北京法院“云法庭”累计开庭30万次,日均开庭次数高达1200次,已服务百万人次,使用数量和频率位居全国法院系统首位,“云法庭”推动着北京法院庭审模式正在向更高效、更便捷的方向变革。

疫情下应需而生的“云法庭”

1月4日,元旦小长假结束后的首个工作日,新冠肺炎疫情在顺义区持续加重。一起排除妨害纠纷的当事人因患病着急住院,向顺义区法院申请尽快安排开庭。考虑到当事人的实际情况,法官焦广涛赶紧准备线上庭审。

然而当天下班时分,焦广涛突然接到居委会通知,要求他居家隔离。这一变故令焦广涛有些措手不及,但他仍惦记着把法袍带回家。

居家隔离的焦广涛在自家电脑里下载安装了“云法庭”系统。1月6日下午,案件在“云端”顺利开庭,焦广涛身穿法袍端坐在电脑前。庭审持续了一个多小时,原被告在线完成了证据交换和质证,书记员在法院同步记录。合上电脑后,焦广涛感叹,在疫情防控的特殊时期,“云法庭”系统真是派上了大用场。

市高级人民法院信息技术处李响清晰记得,2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,一切生产生活都被按下了“暂停键”。为了保证节后能正常开庭,市高级人民法院党组和各院紧急部署疫情防控工作。“我们接到命令,必须在8天内建设好覆盖全市的互联网庭审系统,让1万余名法院干警随时随地远程开展办案工作。”李响回忆,研发工作量巨大,为了赶工期,他们放弃了休假,夜以继日,奋力一搏。

仅仅8天时间,“云法庭”系统从无到有诞生了,经过测试,春节后迅速在全市法院上线救急,“我们甚至来不及为它想好一个名字。”李响说。

“线上开庭真的方便又实用”

2020年春节后上班第一天,朝阳区法院亚运村法庭副庭长付艳接到一通电话:“法官您好,我是原告卢某,我在武汉,爱人要驰援火神山医院,家中只有我和一个月大的宝宝,实在无法到庭参加诉讼,可否延期?”

付艳翻出卷宗,这是一起民间借贷案件,穷尽送达途径仍找不到被告。公告确定的开庭时间是2020年2月10日,如果改期,还得重新办理公告。

卢女士有些焦虑,付艳宽慰她:“不用着急,咱们可以线上开庭。”庭审当天,卢女士在书记员的电话指导下登录了北京“云法庭”系统,居家顺利完成了全部庭审环节。

彼时,“云法庭”刚刚上线,很多技术细节还不成熟,法庭的硬件配套也有待提升,着实让法官们手忙脚乱了一阵。“当时法庭里连外网都没有,我们要用笔记本电脑连接自己的手机热点才能上线。”付艳回忆,那时候每次开庭,解决技术问题要花费不少时间,“但是一旦技术关过了,你会发现线上开庭真的方便又实用。”

而且付艳发现,隔着屏幕不用直面彼此,原本剑拔弩张的当事人情绪都变得平和多了。付艳粗略统计,2020年她个人审结的559件案件中,约60%的庭审是在“云法庭”上进行的。

新庭审模式正逐渐推广

2020年,随着“云法庭”上线,北京法院在全国率先开启了三级法院统一互联网庭审模式。经过8次调试升级,如今该系统可以满足800个“云庭审”同时进行。北京法院运用“云法庭”的庭审次数也呈滚雪球式增长,使用数量和频率位居全国法院系统首位。

2020年4月22日,一起状告房山区政府的土地权属争议案件在线审理,主审法官是四中院副院长程琥,房山区区长郭延红作为被告房山区政府的负责人出庭应诉。这也是疫情期间北京首例由区长远程出庭应诉的行政案件。

四中院行政庭庭长陈良刚说,为了适应疫情下的司法审判需求,不管是院庭长、法官,还是法官助理、书记员,或是人民陪审员,都在积极转变观念认识和工作方式,及时将审判工作由线下转为线上。

更令建设“云法庭”的技术人员感到惊喜的是,在法官们的手里,“云法庭”的用途也在不断刷新:朝阳法院组织当事人、鉴定公司以全流程在线方式完成了房屋评估工作;海淀法院在线召开医疗纠纷案件听证会,让被鉴定人居家完成了行为能力鉴定;一中院在一起离婚纠纷案件中,让相隔千里的父子在线上完成了探视。北京法院随之收获的赞誉也越来越多。许多律所为了支持“云法庭”,甚至专门设置了律师“云开庭室”。

随着“云法庭”功能不断完善,应用范围不断推广,北京法院审判方式的变革悄然发生,线上线下结合的庭审模式已逐渐形成,越来越多的人民群众享受到了“技术+服务”的司法红利。(张蕾)

(原标题:传统庭审模式变革“云法庭”开庭30万次 北京法院办理案件“不打烊”)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/18 19:24:30