正文

贵州:抢抓机遇 数据赋能

2021年01月17日 11:32 来源: 贵州日报

“十三五”时期,贵州省数字经济增速连续四年位居全国第一,与软件和信息技术服务业规模快速增长,产业集聚发展可谓密切相关。

2019年,全省软件和信息技术服务业收入达到426.7亿元,同比增长22.4%,是2015年148.2亿元的2.9倍。

“十三五”以来,苹果、微软、英特尔、惠普、戴尔、华为、腾讯等国际国内大数据龙头相继落户贵州发展;

苹果iCloud项目三大运营商云储存服务上线,达到国际一流运营标准;

华为软件行业公共服务平台“华为软件云”投入运行;

贵阳“数博大道”、华为数据中心、腾讯数据中心、中国特色物联网产业(遵义)基地等一批重大项目加快建设……

这些国际国内大数据龙头企业选择扎根贵州,一批批重点项目推进,培育了以软件和信息技术服务的特色和优势产业,助推贵州省大数据电子信息产业实现了完美蜕变。

朗玛信息连续四年入选国家“互联网+医疗”企业,上榜“2019年中国互联网企业100强”;白山云连续两年软件收入突破10亿元,入选中国“科创企业百强榜”和硅谷“红鲱鱼亚洲百强”。

去年9月中旬,贵州省人民政府携手华为技术有限公司,建设全方位的鲲鹏IT基础设施及行业应用,培育和发展一批鲲鹏计算产业上下游企业,将贵州建设成为鲲鹏计算产业高地,打造“立足贵州、辐射全国”的贵州·华为鲲鹏产业生态,力争将贵州省鲲鹏生态创新中心建设成为西南地区领先的创新中心。

此外,贵州省充分挖掘“数据赋能”潜力,打造高效数据汇聚模式,让数据聚起来,在数据重构中产生价值。贵州在全国率先开展政务信息化建设新机制探索,建设的“一云一网一平台”,成为国内目前唯一实现省市县三级政务信息系统互联互通的省份,得到国务院充分肯定,这增强了全省上下实施大数据引领发展战略的信心。

抢抓机遇建设数据中心。电信、移动、联通、华为、苹果、腾讯、广电等多家超大型数据中心落户贵州,促进了一批国际级、国家级、行业级、区域级的优质数据中心资源向贵州集聚。目前已基本形成以贵安新区、贵阳市为核心,遵义市、黔西南州为补充的数据中心布局,建设各类数据中心36个。

以“百企引领”为抓手,培育推动中国特色物联网产业(遵义)基地、数博大道产业园、贵安电子信息产业园、惠水百鸟河数字小镇等园区实现特色产业集聚发展。

有序推进浪潮大数据产业园、贵安国际数字文化产业园、贵阳中国数谷智客小镇、六盘水龙芯威集成电路项目、毕节EGO大数据电商小镇等大数据产业园建设,软件和信息技术服务业的渗透性、融合性进一步增强,“倍增器”和“加速器”作用持续凸显,对各行各业的支撑作用明显提高。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/17 15:50:42