正文

全国第一张5G政务专网在广东坪山建成试运行!

2021年01月12日 09:46 来源: 深圳新闻网

5G作为新基建的重点和热点

在新基建中扮演着重要角色

如何抢抓5G产业发展窗口机遇

充分发挥深圳5G产业链优势

真正落地社会民生?

坪山区基于目前移动政务服务的痛点

联合中国移动开展5G应用创新

在2020年12月30日正式建成并开通了

全国第一张5G政务专网

国内第一,攻克多项技术难题

作为全省第一个开通5G基站

全市第一批完成5G建设任务的区域

坪山区积极推进5G应用创新

打造典型应用场景

2018年8月,坪山区人民政府、无线电管理局、广东移动、华为公司共同签署《5G应用试点四方合作协议》

坪山区5G基础设施覆盖点

坪山区开启5G政务专网建设

针对坪山区政务网络移动终端及应用的增加,数据业务承载需求急剧加大等情况,从2020年9月起,坪山区、中国移动、华为公司组成工作小组,紧密制定了部署和落地方案,实现公众网络和政务专网的数据成功联调。对于中国移动和华为公司,面向个人用户的5G专网是全国首例。为解决过程中遇到方案设计、设备调测、网络建设等种种问题,工作组在3个月期间多次往返北京中国移动总部等地争取支持,如打通ULCL上行数据,打通公众和专网数据,区分公网和专网流量等。

坪山区5G政务专网上线试运行

2020年12月30日,随着中国移动5G专网设备与坪山区政务应用联调成功,标志着坪山区5G政务专网上线试运行。坪山区5G政务专网是全国第一个5G政务专网,全国第一个面向个人用户的专网,在5G应用上具有里程碑意义。

提速增效,5G政务专网真香!

坪山区5G政务专网

弥补了传统政府无线办公网络的种种短板

充分运用了5G“大带宽”

“高速率”“低时延”等特点

和5G特有的网络切片技术

实现了真正的应用创新

更安全

在坪山区政府指定区域,基于5G基站组建专用网络,通过边缘计算技术,实现数据本地存储和计算不出场,极大提升了政务数据安全性。

更高效

基于5G“大带宽”“低时延”的特点,实现数据高速流转。下行速率高达1G,比传统WiFi和4G网络快10倍,传输速率实现了质的提升。

更优质

打破传统WiFi人数容纳界限,克服网络切换掉线问题,满足上千人同时上网,不同场景和区域无感知切换过渡。可根据工作任务分配不同带宽,满足不同场景的使用需求。

更便捷

移动用户不换卡、不换号,在5G手机上实现一卡多用,根据应用场景在5G公共网络和5G政务专网之间自动切换。

更经济

专网内流量实行专项计价策略,大幅降低网络流量成本。可灵活部署5G视频设备,大幅降低拉设物理光纤的施工周期、难度和成本。

目前,坪山区已完成

移动办公系统、视频平台

5G摄像头及三维地图等

多个移动业务应用的5G政务专网接入

5G政务专网作为

坪山区智慧应用的核心基础设施

后续将联合各职能局

进一步丰富5G政务应用

为市民和工作人员

提供更加优质的移动智能应用

大步向前,推动5G赋能千行百业

除了建成

全国第一张5G政务专网之外

坪山区在5G应用创新和落地方面

已经做了大量工作

近期,坪山区将举行“5G引领,坪山先行

——5G+创新坪山应用发布会”

发布会上将举行

坪山区5G政务专网启用仪式

集中签约智能网联汽车应用示范

及产业化合作项目

揭牌5G联合创新实验室

未来,坪山区将进一步聚焦生物医药、新一代信息技术、新能源汽车和智能网联三大主导产业发展,重点面向政务、民生、交通、工业、教育、医疗等行业的实际场景,探索研究5G在重点行业的创新应用,推动5G端到端产业成熟,形成一套标准化、可落地、可推广的5G行业应用方案,奋力书写创新坪山高质量发展新篇章!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/12 17:42:46