正文

“粤商通”注册用户突破600万 为近半广东市场主体提供逾900项惠企服务

2021年01月11日 09:19 来源: 南方网

记者从广东省政务服务数据管理局、省市场监督管理局获悉,2021年1月2日,“粤商通”涉企移动政务服务平台市场主体注册量突破600万,意味着广东市场主体中有近半数享受到“粤商通”提供的移动涉企服务。目前,该平台上线涉企高频服务事项961项,集成158类电子证照,日均访问量保持在500万次。

据了解,去年下半年以来,省政务服务数据管理局会同省市场监督管理局,以及消防救援、人力资源社会保障、工业和信息化等部门,在“粤商通”推出一系列“硬核”服务功能,受到广大市场主体的普遍欢迎。截至目前,全省市场主体通过“粤商通”使用“新办企业”事项累计超过108.25万次、“企业年报”事项累计超过341.19万次、“信用公示”事项累计超过674.64万次,全省超214万家市场主体通过“粤商通”完成了消防安全承诺提交,超过42万家企业领取了企业专属电子名片“粤商码”,近7000家知名企业通过“六稳”“六保”综合网络招聘专区发布了招聘信息,近7万份求职简历通过“粤商通”向企业推送;“中小融”平台发布金融产品1083款,接受企业贷款申请407.6亿元,完成授信124.1亿元……

“已经上线的功能不会一成不变,针对企业群众办事需求,‘粤商通’会运用最新技术对已有功能进行优化升级,力求为企业和用户节省更多时间和精力。”省政务服务数据管理局负责同志表示。如刚刚上线的“企业登记确认”功能,就为平台用户通过“粤商通”提交企业开办申请再省去一个环节。以往在“粤商通”开办企业,相关自然人须先在“全国企业登记身份管理实名验证系统”App完成实名认证,再回到“粤商通”刷脸签名,最终才能提交注册登记申请;现在只需在“粤商通”刷脸签名,即可同步完成实名认证。

此外,“粤商通”正探索为企业提供更系统的行业领域解决方案。如,在省公安厅的指导和监督下,“粤商通”正着手对接省级旅业(民宿)信息采集系统,后续将推出民宿经营者、第三方公司、旅客方便快捷“刷脸”核验身份、登记入住、报送信息等功能,这类功能成熟后,民宿经营者资质审核、入住人真实身份核验、民宿行业安全监管效率等痛点、堵点问题将迎刃而解,为无人值守、旅客自助登记入住的“智慧酒店”等数字经济新业态发展打下坚实基础。

在助力政府监管精准化、智能化、科学化、系统化方面,“粤商通”也有新的进展。省政务服务数据管理局负责同志表示,目前“粤商通”正持续推进与省相关职能部门电子政务服务系统、产品的深度融合,逐步构建科学全面的政务服务平台体系。如,省消防安全委员会依托“粤商通”为全省市区镇街消防部门提供服务指标配置管理、工单指派、服务确认等服务,联通“粤政易”为省消防救援总队及各级消防救援部门提供服务情况数据统计,助力提升消防监管的精准化水平。省市场监督管理局在“粤商通”接入“守合同重信用企业”线上申报、查询、公示等功能,为守信企业享受市场监管、海关、税务等20多个行政部门70多项优惠扶持措施提供便利。

除了省级部门服务功能的整合联通,“粤商通”开放、兼容的特性也为全省各地市推出特色应用提供了统一集约化平台,目前各地市对接到“粤商通”平台的应用达578项。如,黄埔(广州开发区)专区上线地方企业服务专区,及时响应区内企业诉求,将各部门利企政策、审批结果、监管情况推送给相关企业;汕尾市上线企业开办智能审批系统,群众在手机端申请营业执照10秒出证;东莞市上线企业档案查询服务,方便企业随时随地查询自身登记注册档案材料;中山市开设“一件事一次办”创业服务专区,涵盖开办餐馆、便利店、宠物诊所等8类创业服务;江门市面向受疫情影响企业推出“企业包(拼)车补贴”等扶持补贴资金申报功能,企业通过“粤商通”即可申领,等等。

下一步,“粤商通”将继续主动运用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息化技术,不断优化平台产品功能,为全省市场主体提供更加便捷、更加优质的办事体验,助力广东打造市场化、法治化、国际化的营商环境。(记者 贾茹)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/11 20:53:44