正文

第五届“五个一百”网络正能量精品展示之网络正能量榜样(一)

2021年01月06日 09:25 来源: 中国网信网

近日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、光明网、中国青年网、中国新闻网、环球网承办的第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动结果揭晓。

本次活动以“网聚正能量 奋进新时代”为主题,评选和集中展示在重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中发挥网上正能量引导作用的年度网络榜样人物和精品力作,包括“百名网络正能量榜样”“百篇网络正能量文字作品”“百部网络正能量动漫音视频作品”“百幅网络正能量图片”“百项网络正能量专题活动”五个评选项目。

即日起,“网信中国”对活动获奖作品进行集中展示,一起见证正能量好故事,倾听中国好声音!

“百名网络正能量榜样”展示(部分)

阿中哥哥反黑站

网络媒体(含网络平台账号)运营者

在“暴力乱港”事件中,一支爱国主义青年队伍在微博上自发组成团结阵线,“阿中哥哥反黑站”等积极与“暴乱”分子作斗争,组织引导爱国网友以积极理性的语言表达自己对于国家统一和民族团结的支持。微博相关话题受到广泛参与和关注:#爱国青年网络出征#阅读量达2.3亿,讨论人数12.4万;#阿中哥哥反黑站#阅读量达5077.3万,讨论人数达6846人。

“北疆女声”运营团队

网络媒体(含网络平台账号)运营者

“北疆女声”为内蒙古自治区妇联的发声平台,汇聚女性时代强音,传递女性新闻资讯,聚焦女性热点话题,交流女性关切之声,服务女性多彩生活。目前共发布文章2420条,点击量达160万次,在内蒙古妇女群众中影响范围甚广。

北洋之家创作团队

网络作品创作者

在4年时间里,“北洋之家”微信公众号共创作400余篇原创深度文章,讲述了代表“中国精神”的民族英雄、科学大家、时代模范、改革先锋等千余位中国人的故事。每逢重大活动(事件)、重要纪念日、热点问题、突发事件,“北洋之家”总能在第一时间推出事实准确、细节生动、情感充沛、态度鲜明的深度文章,积极发声传递正能量。疫情期间推出抗“疫”专刊近30篇,积极宣传在抗疫和复工复产中涌现出的感人事迹和先进人物。

兵说

网络媒体(含网络平台账号)运营者

“兵说”新媒体矩阵,以“兵”之喉舌,说“兵”之历史,彰“兵”之底色,积极弘扬爱国主义、英雄主义精神,广泛传播红色正能量,受到网友的喜爱。2019年2月至2020年4月,“兵说”发文3112篇,阅读量8.4亿,其中54篇获青云计划奖;发布视频743条,播放量3亿,单部视频最高播放量1290万,头条号“兵说”新榜指数稳居军事类前十。

陈诚

网络媒体(含网络平台账号)运营者

作为紫光阁微博主持运营者,陈诚同志政治立场坚定,独立承担选题策划、文案撰写等工作。2019年,该同志聚焦庆祝新中国成立70周年、新冠肺炎疫情防控等重大事件,累计推发微博5500余条,阅读量达39亿次,粉丝突破1000万。经过努力,紫光阁微博现已成为互联网舆论场的一面红旗,被网友誉为“正能量桥头堡、爱国力量大本营、最接地气的党媒”。

陈吉祥

网络媒体(含网络平台账号)运营者

陈吉祥于2019年4月12日创建开通“中国森林消防”微博账号,从粉丝个位数到粉丝百万大号,1000多个日日夜夜与星辰相伴,发布4000多条微博信息。据统计,运营一年来,“中国森林消防”微博总阅读量达5亿次,微博消息被人民日报、央视新闻等媒体转发数十次,因年度工作表现突出受到应急管理部森林消防局通令嘉奖。

陈特

网络媒体(含网络平台账号)运营者

“孝警阿特”抖音号和快手号连续9个月登上中央政法委长安剑月度榜单和中国警察网月度榜单,2019年12月4日获得公安部“劝止酒驾”公益短视频大赛“最具创意奖”。2019年12月20日其快手号获得“2019年度全国最具创新力快手号”。2019年12月20日其制作的短视频《军运安保父子兵》获得中国警务视频展播大赛“十佳资讯短视频”。2019年12月27日获得“2019年度中国优秀政法新媒体”荣誉称号,同时被中央政法委新媒体中心、湖北省委政法委、湖北省公安厅融媒体中心聘为视频小编。

陈雨婷

网络作品创作者

陈雨婷是一位90后原创动漫作者。2020年1月下旬,全国新冠肺炎疫情形势严峻,武汉封城,全国各地纷纷向武汉伸出援手。陈雨婷用拟人化的地方美食来代表中国各个地区,用熟悉的味道唤起大家的温暖与爱,创作出了《全国美食为热干面加油》系列漫画,得到网民广泛好评,同时被人民日报、央视新闻、新华社等多家媒体转载。

“CPC WORKS”英文微信公众号运营团队

网络媒体(含网络平台账号)运营者

今年年初,为主动回应国际关切,讲好中国抗疫故事,“中共进行时(CPC WORKS)”英文微信公众号于2020年2月4日正式开通。该公众号由中共中央对外联络部《当代世界》杂志社主办,是全国首个获得互联网新闻信息服务许可证、首个面向世界全面宣介中国共产党的英文微信公众号,通过“影响有影响力的人”来影响国际舆论走向。

程远

网络媒体(含网络平台账号)运营者

程远是中青在线青微工作室编辑,共青团中央官方微博组编辑负责人。2011年起从事新媒体工作,2019年带领团队运营共青团中央官微完成新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等重大主题宣传活动,相关微博话题阅读量分别超过30亿和60亿。助力脱贫攻坚,开展“我和我的家乡”第二季网络正能量宣传活动,联动各级团委共同参与,推广家乡美食、美景,话题阅读量单季增长14亿。在香港“修例风波”中,密切关注事件动态,团结青年网友及留学生群体,勇于发声,表达守护香港、坚决捍卫祖国统一的决心,相关话题阅读量超过20亿。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/06 14:54:50