正文

30万境外人士注册使用“一网通办” 上海将研究建设全流程英文在线办事功能

2021年01月06日 09:06 来源: “网信上海”微信公众号

“一网通办”如何为外资企业和境外人员提供服务,进一步提升服务外资的广度和深度?近日,上海市大数据中心副主任朱俊伟在市政府新闻发布会上表示,“一网通办”境外人士注册用户已超过30万,外资企业注册用户超过9万家,市大数据中心将进一步以“一网通办”为牵引构建完善的全方位服务体系,推动城市数字化转型。

“一网通办”是优化营商环境的重要抓手,朱俊伟表示,2020年11月6日,上海市大数据中心会同市商务委等部门,发布了“一网通办”国际版。同时在电脑端(中国上海门户网站)和移动端(随申办)提供涉外专版服务。服务内容涵盖25个委办的61类涉外服务事项、150多项办事内容,定制开发英文版用户注册、登录,办事服务、政策文件的内容检索等功能,为境外人士和外资企业提供便捷、权威的政务服务。

上线以来,“一网通办”国际版首页访问量34万次,环比增加72.11%;新增境外人士注册用户2.5万。目前“一网通办”境外人士注册用户已经超过30万,外资企业注册用户超过9万家。

“2021年是‘十四五’开局之年,我们将进一步以‘一网通办’为牵引构建完善的全方位服务体系,推动城市数字化转型。”他表示,一方面将会同市商务委及相关部门,不断丰富“一网通办”境外人士和外资企业办事指南、政策指引等办事服务指引功能,确保办事服务便捷、权威、准确;另一方面将选择涉外服务的高频办事事项,研究建设全流程英文在线办事服务功能,方便外资企业和境外人士用户直接通过“一网通办”国际版进行在线办事,尤其是强化移动端“随申办”的服务功能,不断提升在沪外资企业和境外人士的获得感和满意度。

“一网通办”国际版于2020年11月6日正式上线运行。从“一网通办”国际版首页,即可进入“涉外服务专窗”。它以外资企业和境外人士为服务对象,目前整合了全市25个委办的61类涉外服务事项、150多项办事内容,为外资企业在沪设立和发展,外国人和港澳台居民、华侨来沪创业投资和就业发展提供办事指南、涉外政策、便民服务等中英文指引服务。

外资企业通道提供了企业开办和经营的办事服务指引,以及投资促进服务等政策指南。境外人士通道为外国人和港澳台居民、华侨提供签证和工作许可办理、体检、婚姻、居住证、驾照、职业资格、职称申报等来沪创业投资和就业生活的办事服务指引。针对关注度较高的上海市海外人才居住证、外国人工作、居留单一窗口、外国人就医等高频事项,设立专栏提供解答和服务指引。

同时,“随申办”作为“一网通办”国际版的移动端入口同步推出国际频道,通过手机端可便捷浏览查看英文办事指引、政策、新闻等信息。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/04/02 14:31:59