正文

公共资源“一网交易”,上海要素市场化改革迈入新阶段

2021年01月04日 09:44 来源: “网信上海”微信公众号

对很多普通老百姓来说,公共资源交易这个行为似乎离大家的工作、生活很远。但从社会影响看,公共资源的每一笔交易,都与大多数人息息相关。

近日,上海市公共资源交易中心揭牌暨公共资源“一网交易”开通,实现全流程电子化。自此,上海要素市场化配置通过“一网交易”迈出第一步。

  公共资源交易为什么需要一个平台

  根据定义,公共资源交易是指涉及公共利益、公众安全,具有公有性、公益性的工程建设项目招标投标、土地使用权出让、国有产权交易、政府采购,以及其他适合以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等活动。

比如,刚刚落下帷幕的第四轮药品和医用耗材带量采购,就属于公共资源交易的一种。在这个过程中,政府拿出进入医保目录的名额,企业通过竞“低价”的拍卖方式获取名额,从而实现医保药品的资源优化配置。

公共资源交易有招投标、采购、拍卖等多种方式。值得一提的是,这些方式的应用,很大程度上得益于2020年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·威尔森和保罗·米尔格罗姆多提出的“共同价值拍卖理论”。在这个理论中,根据标的物的转售价值,每位竞标者的出价依赖其他竞标者的价值,符合效率标准和收入最大化标准,即标的物到了评价最高的人手里;而收入最大化标准则意味着产生了最大的效益。

在药品和医用耗材带量采购的公共资源交易中,医保目录资格到了对它评价最高的药品和医用耗材企业手里,而政府则为老百姓谋取到了降低价格的“最大福利”。统计数据显示,通过各省市公共资源交易平台的带量采购,第一批25种药,平均降价55%;2019年,第二批32种药,平均降价53%;2020年,第三批55种药,平均降价53%。

目前,上海市公共资源交易中心已可实现工程建设招投标、政府采购、土地出让、国有产权交易、药品集中采购、碳排放交易、机电设备招投标、技术交易、农村集体产权交易、农村要素交易、公共资源拍卖等11类交易。2020年1至11月,实现11类交易总数1045.65万宗,交易总额为8021.47亿元。其中,工程建设、政府采购、土地出让、国有产权交易、药品集中采购、碳排放交易、机电设备招投标等7项公共资源交易成交总数1044.71万宗,交易总额7816.22亿元,同比上升27.5%。

公共资源“一网交易”如何实现“一网”

通过拍卖、招投标等方式实现的公共资源交易可以通过市场化机制发现公共产品的价格,为人民谋取更大福利,作为市场化改革的先锋,上海在这方面已有很多探索。过去,上海已成立上海联合产权交易所、市土地交易事务中心、市政府采购中心等机构,分别承担国有产权交易、土地使用权出让、政府采购等方面的公共资源交易。

现在,随着市公共资源交易中心的揭牌,以及公共资源“一网交易”的开通,上海在公共资源交易方面构建了“一张网”,有了更多的改革和探索。

本轮改革重点打造公共资源“一网交易”总门户,以公共资源交易目录为抓手,推动交易目录内的交易品种“进一网,能通办”,做实市公共资源交易平台的综合交易、综合服务、综合监管功能,推动公共资源交易实现全流程电子化。

从组织架构上看,成立上海市公共资源交易中心,设在上海联交所,负责市公共资源交易平台的建设、运行和维护。而原先市建设工程交易服务中心、市土地交易事务中心、市政府采购中心等交易服务机构按照统一冠名要求,加挂分中心的牌子,为本行业领域公共资源交易提供服务。

在运作模式上,上海将依托市公共资源交易平台建设公共资源“一网交易”总门户和综合交易、综合服务、综合监管系统,推进交易服务、管理与监督职能相互分离。总平台主要承担“一网交易”服务功能,工程建设招投标、政府采购、土地使用权出让等分平台主要承担具体交易功能。

“一网交易”统一平台后,还将统一规则、统一管理。所谓统一规则,即对公共资源交易实行目录管理,建立分类统一的交易规则标准。统一管理,则是建立议事协调机制,负责统筹协调公共资源交易整合共享的重大事项。

未来将辐射更大范围,融入更广阔市场空间

公共资源交易既然是通过市场化实现要素资源的配置,其改革也必然是市场化的。上海公共资源“一网交易”改革不设事业单位,充分发挥上海联交所作为国有功能保障型企业和市场化运作的双重作用,实现价格发现、降低交易成本、优化营商环境和释放改革红利。

在市场化的同时,上海还坚持为公共资源创造良好的“法治化”环境。通过制度建设保障和促进“一网交易”改革,2020年上海已出台升级改造工作方案、“一网三平台”建设实施方案、公共资源交易目录、平台管理暂行办法、数据规范、服务标准等文件。2021年还将研究制定《上海市公共资源交易管理办法》。

为了实现全程电子化,企业“零次跑”,本次改革还大力推行“电子化”交易,着力提升公共资源全流程电子化交易水平,消除全流程电子化的盲点、断点、堵点。与此同时,“透明化”服务也将成为常态。“以后公开是常态,不公开才是例外。”市公共资源交易中心有关负责人介绍。

当下,数字化转型已经成为上海“十四五”规划期间的重点工作之一,因此“一网交易”的改革也离不开数字化。市公共资源交易中心将运用云计算、大数据、人工智能、区块链等新型信息技术,加强公共资源交易数据开发利用。并且,通过数字化,还能强化区域合作,服务长三角一体化、长三角一体化示范区和长江经济带。

未来,上海将依托公共资源“一网交易”打造本市要素资源市场化配置的“一张网”,横向将拓展更宽领域,按照应进必进的原则把更多的公共资源交易纳入这张网。纵向将贯通更深层次,加强一、二级市场的交易联动。多向将辐射更大范围,融入长三角、长江经济带乃至更广阔的市场空间,去吸引、整合更多交易资源。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/04 18:17:22