正文

陕西西安:用网络传播讲好“高质量发展”故事

2021年01月04日 10:33 来源: “网信陕西”微信公众号

近日,由陕西省西安市委网信办主办、西安报业传媒集团承办的“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动成功举行。来自人民网、新华网、央广网、西部网等23家主流网络媒体,集中聚焦西安市“高质量发展”建设成果,用新媒体视角和互联网形式全景展现西安迎十四运加快建设国家中心城市亮点,为十四五开篇加油鼓劲。

网络媒体实地感受位于西安国际港务区的十四运奥林匹克体育场

紧扣中心工作践行“四力”采访 一线感受高质量发展西安动能

一年来,西安在迎十四运加快建设国家中心城市中面貌一新,为全面、细致、生动展示高质量发展的西安动能,市委网信办精心谋划,组织西安报业传媒集团和区县、开发区以及西咸新区多次召开专题会议,征集百余个“发展亮点”,精选30余个凸显高质量发展的成果采访点,紧扣“十四运场馆建设、生态建设、营商环境、人居环境、三改一通一落地、文旅融合、脱贫攻坚、乡村振兴”等全市中心工作,组织23家主流网络媒体记者进农村、进社区、进学校、进企业、进工厂、进服务大厅、进全运场馆,深入区县、开发区和西咸新区一线,以实地采访体验感受的方式,采写拍摄并推出了一系列有深度、有分量的新闻稿件。

用高清图片、海报、短视频等互联网传播形式,全方位、多角度、广维度记录和传播了西安高质量发展的生动实践,“幸福新城”“品质碑林”“文旅临潼”“农产阎良”“创新高新”“智造经开”“名片曲江”“美丽浐灞”“开放港务”“产业西咸”等区域发展特色依然耳熟能详、亮点十足,“贴心莲湖”“暖心雁塔”“宜居灞桥”“效率未央”“乡愁长安”“绿色高陵”“诗画鄠邑”“康养蓝田”“营商周至”“鹰起航天”“集群航空”等也在这次采访传播中被挖掘提炼,成为西安“高质量发展”全新关键词。

网络媒体实地采访西安阎良甜瓜大棚

据统计,在此次实地采访中,网络媒体采编队伍累计行程近1200公里,累计采写文案8万余字,拍摄照片1000余张,制作短视频、海报等产品30余部,发布系列新媒体稿件500余篇。来自一线的鲜活报道充分展示了西安高质量发展成效,正值辞旧迎新时刻的集中式采访报道和稿件发布,引发强烈反响和点赞。

新媒体形式呈现生动现场 高质量发展亮点跃然纸上

在媒体融合发展的背景下,此次“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动,遵循“移动端优先”的总体要求,在采访端统一采写思路、配齐采集设备,遵循新媒体传播规律,在输出端采用互联网表现形式,用图文、短视频、朋友圈海报、直播等方式,双微、视频号、抖音等平台,在全网予以精彩呈现。

网络媒体在高陵直播“生吃健康芹菜”

短视频系列报道是网络媒体呈现的必备元素,搭乘媒体记者的朋友圈、视频号、抖音和微博,西安莲湖、雁塔、未央和经开区政务大厅的繁忙有序,让人隔着屏幕都能感受到大数据和5G的力量。在“吃芹菜”直播中,菜农拿起现摘的有机芹菜,“咔嚓”一口咬下去,是地头到口头的新鲜,充分展示了西安高陵无公害芹菜的品质。最令网友关注的,是西安雨后春笋般兴起的高品质民宿,或古典、或现代、或关中风情,临潼、长安和蓝田各式精美民宿短视频快速传播,充分展示了西安在探索全域旅游、振兴当地经济的蜕变。

朋友圈海报系列,紧扣西安市高质量发展亮点,围绕各区县、开发区和西咸新区不同主题,通过对乡村乡貌、工作场景、人物故事等进行精心搭配,方便网友在社交媒体传播扩散、直达主题。系列图文报道用一张张精彩的实景高清图片,配上言简意赅的精彩文字,让人一眼就能直观感受西安碑林区老旧小区改造为居民生活带来的变化和教育改革后校园中洋溢在孩子脸上的笑容。

全网话题图文聚焦高质量发展 助力西安城市蝶变广泛传播

活动中,与实地采访同步,人民网、新华网、央广网等中央和省级重点新闻网站全程发布新媒体稿件,腾讯、搜狐、新浪等全国性商业网络媒体全程转载,基本实现全网PC端、移动端全覆盖,有效提升了“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动的影响力、传播力和权威性。

西安发布、西安新闻网、学习强国西安频道开设“高质量发展看西安”融媒体专栏,聚合图文报道、高清图片、朋友圈海报等新媒体产品。微博、头条等平台统一开设#高质量发展看西安#话题,市属媒体和区县、开发区和西咸新区所属新媒体统一标签发布系列九宫格、长图和图文短视频等。

据统计,“高质量发展看西安”网络媒体行主题宣传活动全网累计采写原创稿件、原创新媒体产品100余篇,全网累计发布稿件500余篇,#高质量发展看西安#话题标签阅读量超过1000万,全网累计阅读量超过2800万,为西安迎十四运、加快建设国家中心城市和高质量发展营造了良好的网上舆论氛围。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/01/04 18:14:57