正文

重庆初步建成“1+5”公共数据开放服务体系 48个市级部门800多类数据已免费向公众开放

2020年12月31日 09:40 来源: 重庆日报

由重庆市大数据发展局研发的全市公共数据资源开放系统(下称“开放系统”)2020年上线运行以来,截至目前已免费向公众提供首批涉及市场监管、卫生健康等多个领域,包括48个市级部门、20个主题共800多类公共数据。

基于城市大数据资源中心建立的开放系统,是重庆市公共数据唯一的开放服务门户,汇集了目录发布、数据汇聚等多项功能,主要向社会提供开放的公共数据资源下载、API接口调用等服务,以此促进公共数据在科学研究、咨询服务、产品开发等方面开放利用,推动公共数据服务于民生服务、城市治理、产业融合等领域。

“统一建设,统一流程管理,统一在城市大数据资源中心汇聚数据,统一归口对接即将上线的国家公共数据开放平台,是开放系统的最大特点。”市大数据发展局负责人表示,重庆市已经开放的公共数据均经过多轮验证复查,保证了数据真实有效,具有可机读、获取简便、较高价值等特性。

目前,重庆市公共数据实行依目录开放,凡列入公共数据开放目录的数据,根据数据开放属性有序开放,其具体流程为:自然人、法人和其他组织登录市公共数据开放系统,通过实名认证后,可查询并申请使用公共数据;对于无条件开放的数据,用户申请后可立即使用;对于有条件开放的数据,用户可通过开放系统向数据开放主体提交数据开放申请,数据开放主体将及时进行评估,同意则签订数据利用协议,不同意亦会说明理由。

市大数据发展局负责人表示,目前重庆市已初步建成“1+5”公共数据开放服务体系,其中“1”为开放系统,是公共数据开放服务体系核心载体,“5”是相应配套支撑体系,即“一套制度、一套规范、一个联盟、一批创新应用、一项大赛”。开放系统逐步健全完善,将有效促进全市公共数据开放融合、技术攻关、应用创新、成果转化、市场培育与产业发展,为“智慧名城”建设赋能。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/31 22:31:03