正文

​“一部手机读云南”上线 云南将全面进入读志用志传志新时代

2020年12月30日 09:06 来源: 中国网信网

在“数字云南”建设中,云南省按照近期探索路子,中期打造“一部手机读云南”,远期建设立足云南、覆盖周边、辐射南亚东南亚的“方志大数据中心”开发思路,于2020年8月正式启动“一部手机读云南”(一期)项目建设,打造“掌上读千古,秒懂三千年”和“前见古人、后见来者,一机在手、感通天地”的读志用志聚合平台。

“一部手机读云南”主要开发建设一个数据中心和四个应用平台,并通过PC端和手机端(App版、移动版WAP、微信小程序)等终端平台向公众提供全面的方志文化服务。

一个数据中心:

通过开发数字化加工与采集系统和数字资源管理系统,建成涵盖数据采集、数据处理、数据存储、数据分析、数据可视化等相关支撑系统,使方志资源数字化,并经过大数据智能化处理,形成方志资源数据库,为方志资源开发利用提供数据支撑和管理支持。

四个应用平台:

1.“方志业务管理平台”,主要服务全省地方志系统,具有在线修志编鉴和在线信息资料交互、网上办公等功能;

2.“方志公众服务平台”,主要是服务大众的展示窗口,为用户提供电子图书、微视频、动漫、音频、图文等方志文化产品服务;

3.“方志资政服务平台”,主要是通过对方志资源的深度整理、挖掘和分析,为党委、政府中心工作和经济社会发展提供深度专业化的咨询服务;

4.“地情空间信息服务平台”,主要是利用地理信息和方志资源,从地方志的视角为面向南亚东南亚辐射中心、生态文明建设排头兵和民族团结进步示范区建设,世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”打造提供专题咨询。

目前,“一部手机读云南”平台已完成“云南方志大数据中心”基本框架建设,集中存储、分类展示的目标已经实现,面向大众的公众服务平台网站、数字方志馆、手机App已正式上线运行。未来,将持续建设和完善“一部手机读云南”平台,力争到2023年建成立足云南、覆盖周边、辐射南亚东南亚的“国家方志大数据中心西南中心”,成为“游云南”“办事通”“云品荟”等一部手机系列的姊妹篇,实现“五个最”目标,即方志信息最全面、史实资料最丰富、读志用志最便捷、省情内容最权威、运用技术最先进的读志用志传志公众方志文化服务平台,为全国方志资源开发利用提供云南样本。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/30 20:28:37