正文

心中有“数” 未来可期——贵州深入实施大数据战略行动成效显著

2020年12月30日 11:16 来源: 贵州日报

数字经济增速连续5年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,数字经济规模位列全国第18位;数字经济占GDP比重为29.5%,位列全国第14位……

“十三五”期间,贵州深入贯彻习近平总书记关于大数据战略系列重要部署和贵州工作重要指示精神,按照“一个坚定不移、四个强化、四个加快融合”部署,深入实施大数据战略行动,以发展数字经济为主要方向,大数据作为推动贵州经济高质量发展的新动能正在集聚形成。

进入新发展阶段,贵州提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力发展数字经济,推动大数据与实体经济深度融合。大力推动数字产业化、产业数字化及数字化治理,为贵州高质量发展注入强劲动力。

数字产业化 培育高质量发展动力源

近日,“2020年贵州鲲鹏生态伙伴大会”在贵阳国际生态会议中心举行。

会上,由拓维信息系统股份有限公司、云上贵州大数据(集团)有限公司、贵安新区产业发展控股集团有限公司共同组建的贵州云上鲲鹏科技有限公司宣布正式成立。贵州省鲲鹏生态创新中心也在现场揭牌。

贵州省大数据局相关负责人表示,发展鲲鹏产业生态,打造以鲲鹏为底座的大数据产业链新格局,是贵州坚定不移实施大数据战略行动的重要抓手和关键平台,对推进以鲲鹏生态产业链为代表的数字经济产业在贵州发展具有重要意义。

当前,大数据已成为数字经济发展的关键生产要素和社会基础性战略资源,一个全新的大数据时代正在向我们大踏步地走来。

近年来,贵州也通过数字产业化形成新模式、新业态、新动能,带动全省数字产业化发展,以大数据为引领促进电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电信业等实现加速增长。

数据显示,2014年至2018年,贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件和信息技术服务业收入分别增长35.3%、30.6%;电信业务收入增速连续23个月全国第一;2019年,全省软件业务收入、规模以上电子信息制造业增加值、电信业务总量分别增长21.3%、12.9%、76.8%,电信业务总量、收入增速分别排名全国第4、5位,电子元件、集成电路产量分别增长36.1%、53.1%以上。

抢先布局“钻石矿”,奋力厚植“智慧树”,贵州大数据产业初步形成了集聚效应。

贵阳贵安成为首个国家级大数据发展集聚区,贵阳国家高新区、贵州遵义新蒲工业园区、贵安综合保税区(电子信息产业园)获批国家新型工业化产业示范基地,黔西南州百鸟河小镇、贵阳市信息技术服务产业集群成为首批国家战略性新兴产业集群名单。

产业数字化 增强转型升级新动能

数字化扫描、识别……智能化生产车间内不同类型的产品传送、汇聚,一台约6米高的灰色机器人便会将药品分类、码垛,最后通过RGV小车精准入库。国药集团同济堂(贵州)制药有限公司副总经理孙宜春说,同济堂的智能化生产线优化了20%的人员,相关员工也被转移到其他新增业务板块,为企业“开疆拓土”。

无独有偶,走进贵阳海信电子有限公司生产车间,只见AGV小车来回穿梭于库房与线体间,自动将物料运至相匹配的下一个工位,机器人、机械手和自动化专机有条不紊地实现产品的自动装配、检测和包装。生产数据统计、任务下发等环节则由信息系统替代人工来执行。通过“大数据+智能制造”生产模式,贵阳海信全力打造现代化“数字工厂”,实现提质增效降本。

数化万物,智在融合,大数据的生命力要在融合中呈现,而真正的融合,是让大数据成为企业发展壮大的新引擎。

为此,贵州近年来积极推动大数据和十大工业产业融合,不仅在全国率先编制了《大数据与实体经济深度融合评估体系》,还率先发布了全国首个大数据与实体经济深度融合实施指南——《贵州省大数据与实体经济深度融合实施指南》。此外,贵州省近年来积极推动实施“万企融合”大行动。截至目前,已打造形成了329个典型示范项目、2197个示范项目,带动3905户实体经济企业与大数据深度融合。

同时,近三年两化融合指数在全国排名上升6位,重点行业数字化研发设计工具普及率提高4.8个百分点,关键工序数控化率提高3.4个百分点。

数字化治理 提升社会治理新效能

“数据多跑路,百姓少跑腿”,大数据时代,企业和群众办事像“网购”一样方便。

“没想到两个不同的许可证,只来一次就全部办好了,我要为贵阳高新区政务服务点赞!”近日,中国振华电子集团有限公司经办人员笑着对记者说道。

振华集团经办人员向记者介绍,原本至少需要两个星期才能办下的许可证,这次三天就办好了。

这样的高效率得益于贵州推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,而为改革提供强有力支撑的则是贵州打造建设的“一云一网一平台”,持续做实做深政府数据“聚通用”,为进一步提升现代化治理能力搭建了坚实的基础设施。

这个包含了云上贵州系统平台、政务服务网、政务数据平台的综合性平台,让贵州省政务服务水平迈上新台阶、步入新阶段。

云上贵州“一朵云”实现省、市、县三级政府部门政务系统网络通、应用通、数据通,根据权限打得开,能使用。

政务服务“一张网”,实现非涉密业务专网和电子政务外网互通,具备条件的部门自建业务系统全部与贵州政务服务网对接融合,“一网通办”省、市、县三级政务服务事项网上可办率达100%;政务服务移动端“云上贵州多彩宝”提供高频政务和民生服务1467项,助力百姓少跑腿。

数据治理智能工作“一平台”,实现全省政府工作人员在一个平台办公、审批、获取使用数据,确保政府数据能被高效调度与使用。(记者 曾帅)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/30 20:27:16