正文

从“千年商都”到“数字城市”——广州开启“数智”引擎,赋能产业高质量发展

2020年12月29日 09:05 来源: 南方网

纽交所的钟鸣传到了万里之外的中国广州。

一场重塑全球经济格局的数字革命蓄势待发。习近平总书记强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

从国家到省市,纷纷以新基建筑牢经济社会发展的新“地基”。根据广州“十四五”规划建议,广州正建设数字经济引领型城市,将人工智能与数字经济作为战略引擎工程。到2035年,将成为数产融合的全球标杆城市,为全国城市加快新旧动能转换作出引领示范。

从“千年商都”到“数字城市”,广州顺势而为、乘势而上。

新浪潮 企业竞逐 开辟场景应用“试验场”

在广州最北的从化区,数字经济正在颠覆着“面朝黄土背朝天”的传统农业。

“农业是下一个风口。”艾米现代农业产业园管理集团董事长何淑红介绍,通过多年实践,艾米累积生态水稻大数据,通过人工智能技术进行“虫脸”和“草脸”识别,及时发现病虫草害。未来,一个农业职业经理人能管理2000亩田。

区别于传统生产要素,数字经济的最大特征是数据成为新生产资料、算力成为新的生产力。

加油,开足马力,抢占未来数字经济产业链的制高点,广州可谓是拿出全部“家底”。

今年初,总面积约81平方公里的广州人工智能与数字经济试验区浮出水面,珠江上撑起“一江两岸三片区”的空间格局。同时,在全国率先发布了《广州市加快数字新基建发展三年行动计划》,实施“数字新基建40条”,开展5G“头雁”行动、人工智能跨界融合行动、工业互联网赋能创新行动、智慧充电设施提升行动四项工程。

筑巢引凤,仅琶洲西区就吸引了腾讯、小米等23家龙头企业在此拍地建设总部项目,总投资规模达782亿元。巨头纷纷入局,带来的多是人工智能与数字经济领域的前沿项目。

百年老厂成功触“网”了。广州柴油机厂股份有限公司(简称“广柴”)是中国柴油机制造业中历史最悠久的企业。广柴与三一重工旗下的树根互联合作,将船舶发动机接入工业互联网,工作人员可以在手机端实时了解每一台柴油机的功率、实时运行的转速、定位等参数,由此帮助广柴降低约30%的设备管理成本,缩短20%左右的设备管理反应时间。

推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,一场深刻的质量变革、效率变革、动力变革正在悄然兴起。

新链条 科研发力 打造数字经济“策源地”

机器轰鸣,齿轮飞转。偌大厂房内,如何“监工”机器的每一个零部件是否在正常运转?坐落于广州的工业和信息化部电子第五研究所(以下简称“电子五所”)给出了答案。

经由工业互联网,企业管理者可在不去车间现场的情况下,了解设备运营状态、订单完成进度。借此技术,某企业的产品交付周期从60天缩短到45天,大大提升了生产效率。

作为工业和信息化部下属的“国字号”科研单位,电子五所深耕基础研究,从工业互联网、半导体芯片开发、信息安全、软件测评等多个维度服务广州企业,并为全省30余个单位提供电子政务网络安全技术服务。

“广州汇集了大量源头创新资源,为数字经济发展迈向尖深,输送了不竭动力。”海珠区常务副区长傅晓初提到,这些资源包括中山大学等数十家高校,中科院南海研究所等国家级科研院所,以及国家超级计算广州中心等重大科技基础设施。

目前,广州正在布局数字经济“科学大脑”,推动试验区打造成广州的科技创新空间,通过导入重大创新载体、科研机构和项目,积极打造“一个试验区、一个实验室、一批重大创新载体”的创新支撑体系,给试验区提供了更广阔的想象空间。

人工智能与数字经济广东省实验室(广州)(以下简称“琶洲实验室”)于2019年落户琶洲。作为新型研发机构的代表,琶洲实验室布局人工智能基础理论与核心算法、智能互联与大数据分析技术等四大原始创新领域。

在琶洲试验区的对岸黄埔区,广州无线电集团旗下的广电运通、海格通信,则在应用基础研究领域投以重资。今年7月,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,在10余年芯片产业布局的基础上,海格通信研制了多款北斗三号核心芯片和模组。

“我们的‘海豚三号’芯片在保持原有高性能的同时,功耗只有2019年发布的‘海豚一号’芯片的20%。”广州海格通信集团股份有限公司董事会秘书舒剑刚介绍,在龙头企业自主研发创新及产学研合作的带动下,一个“血脉”贯通的产业群正在广州形成。

新竞合 湾区协作 培育产业发展“新势力”

华为正在搅动广州产业变革的一池春水,“双城联动”共创数字经济红利。

12月7日,华为成功竞得广州白云区华侨糖厂地块,将用于修建广州研发中心,聚焦智能汽车、云计算及物联网等技术领域的研发。

华为公司高级副总裁、云与计算BG总裁侯金龙表示,面向未来,华为将携手广州,基于智能体,从夯实广州算力底座、打造创新广州、智造广州、数字广州、动力广州、活力广州6个方面为广州的城市发展注入新动能。

今年6月,广州本土上市公司金域医学与华为云AI团队合作。通过深度学习技术,训练出精准、高效的AI辅助宫颈癌筛查模型,阳性病变的检出率超99.9%。这是目前国际上已公布的AI辅助宫颈癌筛查的最高水平。

据金域医学病理中心主任罗丕福博士介绍,细胞病理医生镜下阅读宫颈细胞涂片,平均每例要花费6分钟,而AI识别仅需36秒,速度是人工判读的10倍。

“大湾区数字经济发展要取得突出成效,首先是要摒弃零和游戏的思维。城市间既有竞争也有合作,甚至合作可能比竞争更重要。”中山大学岭南学院经济学系教授林江说。

在全国重要的家电制造业基地佛山,智能制造的变革已在多个家电企业展开。而为这些企业提供信息安全、人工智能、语音识别等智能家电关键技术攻关的,则是电子五所。改革开放以来,该研究所曾提供大量技术服务,是珠三角家电制造业腾飞的幕后功臣。在数字经济风口,研究所又牵头推动广佛惠携手打造超高清视频和智能家电世界级先进制造业集群。

站在“十四五”开局之时,在区域协作背景下,数字经济更影响着广州未来在大湾区内的定位。广州“十四五”规划建议提出,广州将建设粤港澳大湾区数字经济高质量发展示范区。

“接下来,广州要集中力量突破芯片等关键硬件和操作系统等基础软件短板,推进数字新基建,并且要有长期可持续的投入,打造数字经济的‘广东名片’。”电子五所副所长王蕴辉说。(记者 陈思勤 傅鹏 吴欣宁 李鹏程

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/29 22:43:10