正文

深圳上千家场馆对接文体旅智慧平台 市民可上网“阅图”获取文体场馆位置、服务信息、交通信息

2020年12月18日 09:22 来源: 深圳特区报

市民足不出户,只需在电脑前点开深圳文化网(http://www.szwen.cn),演出、展览、影视、阅读、体育、旅游等全市文体设施的各类资源与服务信息尽收眼底。记者获悉,“深圳市文体旅智慧服务平台”近日上线服务,赋能深圳文体旅游领域公共服务的数字化、网络化、智慧化。

建设该平台是深圳市文化广电旅游体育局响应深圳打造“新型智慧城市”、提升服务方式的一个重要举措。近年来,深圳文体场馆建设如雨后春笋,又星罗棋布。如何整合这些信息资源,打通孤岛成就“一张图”,是平台肩负的重任。据了解,该平台建设历经一年半,全市各级文体场馆纷纷对接联线,共享传播。

截至目前,全市1300家文体场馆接入平台,上传信息4000余条,即市级100%、区级90%的文体场馆,实现互通。平台开发出“文体设施一张图”,打通市区场馆信息孤岛,全面实现互通互联。市民只需上网“阅图”,便可获取各类文体场馆位置、服务信息、交通信息,以及包括活动、演出、展览、影视、阅读、体育、旅游等在内的鲜活资讯。同时平台还对接市管理服务指挥中心以及“i深圳”文体旅栏目,供相关人士了解、观察深圳文体旅游行业发展,辅助决策。

值得一提的是,平台的各类数据资源实现了“可视化”,场馆更提供VR高清全景导航服务。据了解,平台利用当下最流行的VR、无人机航拍、真三维建模技术以及全景视频组合等技术手段,对深圳图书馆、博物馆、美术馆、各类体育场馆以及重要旅游景点资源,进行可视化改造,在网上360度全景高清生动展示、导航传播。

据介绍,该平台目前已实现了门户网站、App、微信公众号、小程序,线下游客中心智能云屏、智慧刊物等多渠道的展示传播方式、广大市民可通过电脑、手机上网获取各种文体资讯。(记者 马璇)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/18 20:28:37