正文

今年前11个月,云南跨境电商进出口额同比增长13.3倍!

2020年12月18日 09:33 来源: “网信云南”微信公众号

据昆明海关消息

今年1月至11月

云南省跨境电商进出口额达6.4亿元

同比增长13.3倍

11月单月

跨境电商进出口额达1.1亿元

同比增长191.2%

昆明海关供图

昆明海关加大自贸试验区可复制可推广制度创新力度,持续挖掘云南资源禀赋和区位优势,大胆探索跨境电商创新发展。

2018年底昆明市成功入围全国跨境电子商务综合试验区,2019年该试验区跨境电商业务正式运行仅2个月,快件单量就突破90万件,日均单量突破2万件。

依托中国(云南)自贸试验区建设机遇,昆明海关积极在昆明综合保税区内支持跨境电商等新业态先行先试,先后落地实施“先入区、后报关”“简化无纸通关随附单证”“仓储货物按状态分类监管”等9项创新制度,跨境电商监管流程进一步优化,通关效能进一步提升,吸引了大批国内乃至全球知名的电商和物流企业入驻。

截至今年11月,云南跨境电商备案企业已达117家。

同时,昆明海关以问题为导向,持续深入企业调研摸底实际运营情况,及时掌握企业诉求和困难,转变工作思维和模式,以服务企业订单为中心,个性化制定便捷通关监管方案。结合海关通关“一体化”改革举措,深化企业“互联网+”推广,提升信息化应用水平,实现业务网上申报、企业登记在线办理,尽可能减少企业办事成本,让企业轻装上阵。

今年以来,昆明海关密切跟踪新冠肺炎疫情发展形势,针对航空公司因旅客减少造成运力过剩和跨境电商企业出口运力严重不足的情况,成立工作专班,多次与昆明长水空港运输企业磋商,搭建横跨运输、电商行业的综合平台,找准客机改货机突破口,支持企业快速复工复产。同时,结合云南面向南亚东南亚的区位优势和便捷的陆路运输条件,通过开通公路转关运输模式增加陆路运输通道,有效缓解跨境电商企业货物库存压力。

目前,昆明海关已指导开通专飞东南亚的自有全货机和包机专线3条、直飞旧金山包机专线1条。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/18 20:25:08