正文

河北出入境边防检查总站:运用5G+智慧云监控服务口岸疫情防控

2020年12月18日 09:29 来源: 中国网信网

今年3月,河北出入境边防检查总站开始承接首都机场国际航班经停分流石家庄机场任务,在国际航班查验过程中,河北出入境边防检查总站主动向新技术要时间、向新应用要警力,运用5G+智慧云监控、无线验放等技术应用,争分夺秒赢取口岸临时查控区域信息化设施部署时间,全力保障了现场管控信息实时传输、全时监管的应用需求,确保了查验任务疫情防控工作全方位、无死角,为严格落实闭环管理,牢牢守住了防境外输入第一道关口。

截至目前,共验放出入境航班400余架次、旅客员工20000余人次,向河北省应对新冠肺炎疫情联防联控机制推送信息数据3100余条,为防范境外疫情输入提供了强大的信息化支撑。

快速响应需求 迅速启动协同保障机制

对照口岸疫情防控任务对临时旅客查验区域设施、全时监控等闭环管理环境要求,河北出入境边防检查总站快速响应,对各类保障预案进行完善,对勤务开展期间的服务器、监控、网络等技术装备保障的每一个环节都提出明确要求。同时启动协作单位应急保障机制,密切协同相关保障单位新技术应用专家,共同赴查验现场考察论证,切合实际制定了口岸临时查验区域信息通信应急保障方案,并积极协调华为公司、移动公司选派技术工程师现场跟勤保障,确保了各项管控需求均有相应技术手段支撑。

快速完成部署 确保管控信息无缝衔接

针对机场查验现场监控盲区,快速响应定点监控应用需求,在临时查验区域、梯口,以“5G+智慧监控云”的模式,部署室外监控设施,通过实时速率超过600MB/s的5G传输网络和符合等保2.0要求的智能监控云平台,快速搭建起了覆盖查验现场、石家庄出入境边防检查站和总站机关的无线高速视频网络,保障了视频监控的安全有效传输和疫情防控指挥部门资源共享,确保了所有勤务区域监控全覆盖、无死角。

通过5G云监控随时掌握疑似病例入境人员活动轨迹

同时,积极对接北京边检总站,启动无线验放系统,快速完成临时查验区域设施全覆盖。进一步缩短了验放时间,避免了旅客大范围人员接触,降低了感染风险。相关工作得到河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室的充分肯定。(河北网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/18 20:23:43