正文

广州政务服务插上“智慧翅膀”

2020年12月13日 12:30 来源: 大洋网

近日,广州市政务服务数据管理局与广州邮政共同举办的“政务服务+邮政”成果发布会暨签约仪式在广州邮政智慧政务运营中心举行。未来,依托全国一体化政务服务平台、各级政务服务机构以及邮政速递服务渠道、智慧物流、网点覆盖、数据信息平台等方面优势,广州将持续推动政务服务“减时间、减环节、减材料、减跑动”,让企业和群众办事更快捷、更高效。

两大自动化设备全国首创

为提升群众办事体验,广州市政务服务数据管理局与广州邮政共建“政务专递”产品,首创了广州政务专递“八专”服务标准——专用封套、专用标识、专用容器、专用系统、专用车辆、专用场地、专用网络、专用人员,明确了广州政务专递服务时限标准——广州地区同城半日达“上午收、下午送”。

记者在广州邮政智慧政务中心生产场地观看了新能源号牌制作、机动车号牌自动封装、身份证寄递处理、法律文书集约送达等“智慧政务服务”流程。2017年5月,广州邮政自主研发的全自动一体化号牌封装机投入使用,这一自动化设备为全国首创。号牌自动封装机可一次性完成发号牌、配对识别、核验、封装、打印贴标、邮件回收等动作,准确率达到100%,实现号牌制成后省内两天即可送达并安装。针对身份证寄递的自动化封装设备同样为全国首创,广州邮政于2019年4月投入使用,身份证分拣、校验、快递单打印、封装、前置封发等处理需求全部由机器自动完成,实现科技赋能,效率大大提高。

据了解,自2015年以来,广州市政务服务数据管理局携手广州邮政,在依托邮政高效快捷的服务网络搭建“政民、政企”高效办事通道等方面不断探索,推出了政务服务邮政专员上门办、邮政网点就近办、窗口办事“容缺办-邮政代跑”等一系列便民措施,有效提升政务服务便捷度。

双向快递助力“不见面审批”

目前,广州市、区两级政务服务大厅以及车管所、公安户政、企业开办、公安出入境、税务局等高频办理事项相关的专业大厅全部开通“不见面审批”服务。企业、群众可通过邮政快递提交办事材料、领取办理结果。双向快递服务开通以来,各部门邮寄便民服务量逐年增长,2015年邮寄便民服务次数67万次,2019年达到180万次,2020年预计将超过200万次,便民服务效果显著。

据了解,广州市正在有序推进政务服务“跨城通办”“跨省通办”,持续深化“政务服务+邮政”合作。今年8月,广州与广东省内珠海、佛山、韶关、肇庆、江门、梅州、河源、清远、东莞、中山、云浮等11个城市开展了政务服务“跨城通办”合作,涉及954项跨城通办事项。依托邮政快递渠道,各地市级政务服务大厅均开设了“跨城通办”专窗,配置相应人员,实现与其他11个城市之间事项通办。

近期,广州市与湖北省武汉市、海南省海口市也达成合作,推动实现政务服务更宽领域、更深层次的“互联互通”。依托全境通达、高效快捷的服务网络,广州、武汉、海口三地在市级政务服务大厅开设“跨省通办”专窗,配置相应工作人员,开展异地收发件工作。目前广州市已上线第一批可在武汉市、海口市办理的共78个事项。

邮政网点将增设政务窗口

根据此次签订的“政务服务+邮政”便民服务战略合作框架协议,广州市政务服务数据管理局与广州邮政将进一步优化政务服务流程,拓展服务内容,丰富“政务服务+邮政”服务内涵。

双方将进一步推广“邮政专员上门办政务服务”及“邮政网点就近办政务服务”,针对办事企业及个人,尤其是老年人、残障人士等特殊群体,重点围绕劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,推出“政务流动窗口”上门办理等服务,以物流服务代替群众跑腿,让群众和企业办事真正实现“免跑腿”“就近办”。

双方还将探索利用邮政平台网络、保密场所及外呼中心等优势资源,提供政务办事邮政综合送达服务。同时,双方将探索发挥“智慧物流”优势,助力打造“政务服务全国通办,邮政双向寄递”新模式,推进政务服务“跨省通办”“省内通办”,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,实现办事人无需到现场即可完成业务办理。(记者 黄庆)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/13 16:04:16