正文

云南首届“彩云杯”网评大赛收官

2020年12月13日 11:04 来源: “网信云南”微信公众号

近日,以“聚焦云南高质量跨越式发展”为主题的首届“彩云杯”网评大赛落下帷幕。经大赛终评评委会评定,决出一二三等奖及优秀奖。

大赛由云南网信办主办、云南网承办、各州(市)委网信办和省内主要网媒协办,旨在深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,反映全省党员干部和各族群众深学笃行的精神风貌、生动实践、心得体会和思考建议,网聚推动云南高质量跨越式发展的智慧力量。

赛事分为初赛、投票、决赛三个阶段。自9月9日启动以来,赛事备受科研院所专家、基层公务员、一线扶贫干部、高校老师、退休干部等群体关注,吸引了云南及江苏、陕西、重庆、四川、北京、河南、江西、河北、湖北、浙江等10余省份的1000余件文字、漫评、H5等作品参赛。作品内容丰富,主题涵盖党建引领、治理体系和治理能力现代化、八大重点产业、三张牌、现代化产业体系构建、数字云南、自贸试验区、民族团结、生态环保、乡村振兴、文化旅游及抗疫启示等议题,经过严格筛选,云南网及各州市媒体公开发布301件作品进入网络投票环节。

11月5日至11日,大赛进入网络投票环节,形式新颖、主题鲜明的作品,引发读者共鸣,网友投票热情高涨,票数累计达1127万票,投票页面总浏览量超3500万次,投票最多作品获得211326票。

网络投票结束后,大赛初评评委会按照作品观点是否鲜明、论据是否确切、论述是否清晰、分析是否透彻等标准,综合作品质量、网络票数,对301件作品进行初评,165件优秀作品脱颖而出,进入决赛。

决赛阶段,来自云南省委宣传部、省记协、省作家协会、云南高校、省级媒体的专家评委组成终评会,对165件作品进行评审,评选出《厚植“抗疫精神”书写高质量发展新答卷》等一等奖作品5件、《把握“三个关系”加快构建现代产业体系》等二等奖作品15件、《沿边开放的“云南样板”大有可为》等三等奖作品45件,以及优秀奖作品100件。

其中,一等奖作品《漫评:让生物医药成撬动高质量发展新支点》,采用形式新颖的漫画方式,图文并茂,逻辑严谨,说理生动,将“硬”主题充分“软化”呈现,较好体现了“网络特色”,获得评委一致认可。

《美丽乡村建设不能盲目跟风》一文则坚持问题导向,针对美丽乡村建设存在雷声大雨点小、简单模仿、盲目跟风等苗头性问题,从规划引领、“找”准发展定位,打造精品、“提”高服务水平,洁净生态、“做”优乡村底色,发展民宿、“共”享社会红利四方面,旗帜鲜明指出,云南建设美丽乡村需要因地制宜,更需要科学规划,切勿盲目跟风,相互攀比。

类似优秀作品比比皆是,各行各业、省内省外的不同专家学者,纷纷通过见证者、受益者、参与者和推动者等视角,为云南发展提建议、出思路、想措施,为推动云南高质量发展营造了良好的舆论氛围。

大赛主办方表示,未来将持续举办网评大赛活动,从而形成品牌影响力,将“彩云杯”打造成为具有全国影响力的品牌赛事。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/13 16:05:52