正文

用“云大脑”实现车与路的信息交互 西部(重庆)科学城将打造智慧交通体系

2020年12月11日 09:25 来源: 重庆日报

近日,记者从重庆高新区了解到,西部(重庆)科学城已初步规划出智慧交通体系,将打造“一中心、一基地、一路网、一平台、一产业、多应用”的智慧交通体系。未来,西部(重庆)科学城将利用云计算等先进技术,让城市管理更科学,道路更通畅。

重庆高新区城市建设事务中心相关负责人介绍,智慧交通是以云计算平台为基础,以大数据分析、云计算、人工智能、5G等先进技术为手段,多渠道感知和收集相关交通数据,再运用“云大脑”进行分析研判,给出信号控制和交通组织的最佳方案。

该负责人介绍,科学城将打造的智慧交通体系包括:一中心,即以研究智慧交通为主的研发中心;一基地,以“自动驾驶封闭场地测试基地(重庆)”为基础的网联汽车与车路协同技术检测基地;一路网,以科学城核心区为示范的交通智能路网;一平台,形成融合交通数据与规划的决策运行平台;一产业,形成智能网联汽车产业集群;多应用,建成交通管理、运输管理、养护管理、应急管理、智能停车、智能公交、车路协同等多场景、多服务应用。

未来,西部(重庆)科学城将打造5G车路协同示范路段。道路两侧及路口灯杆上装有摄像头、无线发射传感器等智能路测设备,负责实时收集路况信息,并传输到智慧交通“云大脑”和车辆上,从而实现车与路的信息交互,由城市云统一调度车流行进,大幅提升交通效率。(记者 李星婷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/11 20:23:15