正文

“学浙江 找差距 增动力”启示录——云南“换道超越”需要源源不断的“数字动力”

2020年12月12日 10:25 来源: “网信云南”微信公众号

浙江是数字经济的先行省份,数字经济发展引领全国乃至世界。早在2003年,时任浙江省委书记的习近平同志就作出了推进“数字浙江”建设的决策部署。2014年,浙江省政府工作报告中把信息经济列为大力发展的八大万亿产业之首。2017年底召开的浙江省委经济工作会议提出,把数字经济作为“一号工程”来抓。17年来,浙江的数字经济建设从跟跑到并跑再到领跑,如今继续在第一方阵里阔步向前。

信息技术革命风起云涌、方兴未艾,近年来,“数字云南”建设迈出重大步伐。“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品站上了行业制高点,成功举办国际智慧旅游大会、区块链国际论坛,建成“数字云南”展示中心、区块链中心,云南信息产业发展落后的格局正在改变。因此,云南学浙江、找差距、增动力,发展数字经济是一个具有重要意义的“课题”。

创新,是浙江近年来发展数字经济最亮眼的标签。他们始终把握前沿发展态势,对标国际一流水平,逐步成长为令世界瞩目的数字经济创新高地。

赋能,是浙江近年来发展数字经济最高频的热词。数字赋能社会治理与产业升级,将“智慧”与“发展”牢牢绑定,不断诠释何为高质量发展。

惠民,是浙江近年来发展数字经济最直接的成效,老百姓能从数字经济的发展中不断得到红利,获得感、幸福感、安全感与日俱增。

与浙江相比,云南的数字产业起步较晚,因此,提出大力发展数字经济是需要勇气的,毕竟这是一个严峻的挑战。可是明知不易,又为何一定要发展数字经济、建设“数字云南”呢?这是因为,数字化浪潮给欠发达地区带来了千载难逢的“弯道超车”机遇,无论如何不能错过。

近年来,云南数字经济加快了发展步伐,但与先进地区相比仍有明显差距,要寻求进一步突破必须有更大的勇气、更强的决心、更好的办法,在向数字经济的先行者浙江取经问道之后,接下来就需沉下心来、迈开步子把所学到的先进经验运用于工作实践,变后发位置为后发优势,力争“换道超越”为云南实现高质量跨越式发展提供源源不断的“数字动力”。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/12 17:02:00