正文

“身边的美好——全面小康看浙江”年度暖视频网络传播活动收官

2020年12月10日 10:49 来源: 中国网信网

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,更好地体现浙江省推进高水平全面小康社会建设取得的重大进展,深化“在身边”网上宣传品牌建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,浙江网信办在全省范围内组织开展贯穿全年的“身边的美好——全面小康看浙江”年度暖视频网络传播活动。本活动面向长三角、辐射全中国,充分发动全省各级网络媒体、各县(市、区)融媒体中心、基层网格员和广大网民,深入一线、深入群众,发现、拍摄、讲述身边的美好。

线上多渠道多形式传播 话题累计阅读量突破2.5亿

2020年3月底,浙江网信办指导天目新闻客户端在潮客频道开设#身边的美好#话题并在话题广场置顶,吸引网民上传短视频,同时开设#身边的美好#专题,在天目新闻中呈现集纳该话题下所有短视频及相关内容。4月中旬,指导浙江在线官方微博开设#身边的美好#话题,积极做好相关内容组织引导,并邀请东方网、中国江苏网、中安在线等媒体共同参与微博话题运营,转发相关作品。同时,在浙江在线首页设置明显入口,点击即可跳转至天目新闻客户端#身边的美好#潮客专题,为网民提供查看即时视频和即时上传的通道,并在浙江在线新闻网站首页、天目新闻客户端大观频道首页以贴片广告的形式对“身边的美好”活动品牌进行持续露出。

截至目前,天目新闻客户端潮客频道#身边的美好#话题中,网民上传作品量突破1.3万件,阅读量突破2.5亿,点赞数突破700万,浙江在线官方微博#身边的美好#话题阅读量429.8万,天目新闻抖音号发布“身边的美好”系列爆款短视频40余条,带动抖音平台#身边的美好#话题阅读量超过3601.1万。

线下创新活动持续落地 打造“身边的美好”品牌

2020年4月29日,“身边的美好——全面小康看浙江”短视频网络传播活动在绍兴安昌古镇正式启动,自此开启“身边的美好”在全省广泛落地传播的第一站。浙报集团旗下各大媒体平台以图文报道、移动直播、短视频等新媒体形式对活动进行全面报道。活动相关报道被中央、省、市媒体的广泛分发与传播,在全网掀起了发现和记录“身边的美好”的热潮。

启动仪式当天,浙江在线、天目新闻客户端联合绍兴市委网信办共同主办的“身边的美好·发现小康绍兴”短视频创意活动也同步开启。百名拍客、媒体达人在绍兴开启为期1天的短视频限时创作之旅。8月,主办方特邀“身边的美好·发现小康绍兴”短视频创意活动中涌现的优秀短视频创作者开展短视频沙龙活动。

启动仪式后,浙江在线、天目新闻客户端广泛联合全省县级融媒体中心、长三角新媒体共同走进浙江各地,发现小康故事。今年6月,浙江在线、天目新闻客户端联合浙江边检总站开展“身边的美好·国门卫士”短视频互动活动,进一步加强警媒联动,挖掘更多正能量故事;8月在杭州余杭区举办“身边的美好·古韵良渚”短视频采风活动;9月在嘉兴南湖举办“身边的美好·红船圣地小康路”长三角新全媒联合采风活动,并在衢州龙游举办“身边的美好·诗画小南海”全省县级融媒体采风活动;11月在乌镇景区启动“身边的美好·互联乌镇”短视频征集活动,聚焦“世界互联网大会·互联网发展论坛”现场,挖掘暖心乌镇故事。

除了在省内举办落地活动,浙江网信办指导浙江在线结合天目拍客大会将“身边的美好”品牌推向长三角,于5月在江苏溧阳天目湖举办“身边的美好·遇见天目湖”拍客大会,并于9月在安徽宣城举办“身边的美好·诗意宣城”拍客大会。

持续挖掘优质内容 聚焦正能量扩大影响力

在系列活动和集中宣传的推动下,活动影响力持续扩大,大量优秀视频作品不断涌现,天目新闻客户端着重在原创新闻中发掘符合话题气质的稿件,加注#身边的美好#话题,集纳至“身边的美好”栏目中。目前已有优质原创稿件390条,累计阅读量达4696万,点赞量突破80万。

其中,4月15日《#身边的美好#乡村教师每天徒步20公里收发作业》短视频在天目新闻客户端首发后持续发酵,得到了学习强国、人民网、中国共青团网等中央媒体,以及红星新闻、多彩贵州网、江南都市报、三峡日报、山东商报等媒体转发。微博#乡村教师每天徒步20公里收发作业#的话题已有748.5万次浏览量,成为全网爆款。8月7日,天目新闻客户端抖音号发布《3岁男童栽入2米深水井,千钧一发之际,“超人”车夫飞速钻入井水中#身边的美好#》短视频获得25.7万点赞量和323.1万阅读量,网民纷纷为温州乐清的这位热心车夫点赞。11月22日,“身边的美好·互联乌镇”短视频征集活动中,天目拍客达人“xvi薛薇”身着天目采访服进行移动直播在一直播平台总观看量2188.8万人次,热度排名全国第16。

本次活动借助优秀的原创作品、多形式的传播手段、多渠道的平台资源,持续输出“身边的美好”品牌价值,以暖新闻传播正能量带动大流量,在今后的工作中,浙江网信办还将继续推动“在身边”网上传播品牌辐射长三角、传播全中国。(浙江网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/10 16:54:27