正文

云南今年1-9月网络零售额达757亿元 电商进农村示范县数量居全国第一

2020年12月09日 09:31 来源: 中国网信网

近日,从云南省商务厅获悉,截至目前,全省网商规模近70万家;在全球经济严重受阻的大背景下,云南省电子商务实现逆势增长,今年1-9月,全省网络零售额达757.95亿元,同比增长12.96%;电子商务进农村示范县数量达105个,排名全国第一位。

培育电子商务新动能

云南省完善创业担保贷款政策,“一部手机云企贷”把金融要素融入农业全产业链;加强与阿里、京东、苏宁等知名电商平台合作,加快推进“一部手机云品荟”本土电商平台建设,创新消费体验和应用场景,多渠道促进“云品出滇”。

积极参与GMS、东盟、南亚等区域“丝路电商”国际合作,为贸易便利化提供了支撑。面对突如其来的新冠肺炎疫情,及时出台了《云南省2020年开拓农村市场促进农村消费行动方案》《云南省推进农村电子商务提质增效促进农产品上行三年行动方案(2020-2022年)》,为有效应对疫情和促进“云品出滇”做好顶层设计。

电子商务进农村示范县排名全国第一位

持续推进电子商务进农村综合示范,2020年云南省13个县新增进入全国电子商务进农村综合示范县,全省示范县数量达105个,排名全国第一位,实现了国家级贫困县全覆盖。

创建了1个国家级电商示范基地、8家国家级示范企业,建成10.19万个益农信息社,推荐3个县市开展“互联网+”农产品出村进城试点,构建适应农产品网络销售的供应链体系。

成立了云南电子商务服务商联盟,积极探索新形势下电子商务统计监测工作的目标、方法和途径。

全省32所院校设立了11个电子商务专业

加大培训力度,储备电商人才,教育部门牵头,在云南省32所本科院校中设立了11个电子商务专业,云南师范大学商学院开设跨境电子商务专业,目前在校本科生人数超过2200人,近三年为社会输送了电子商务本科毕业生900余人。

人社部门组织网络创业培训1.6万人次,并按规定落实培训补贴,调整和扩充技能培训补贴目录达到580个。

全省网商规模近70万家

商务部门结合电商进农村综合示范人才培养体系,截至目前,云南省网商规模近70万家。引导企业增强品牌意识,深入贯彻落实打造世界一流“绿色食品牌”工作部署,大力开展“三品一标”认证工作,据农业农村厅提供的数据,截至2020年6月30日,云南省当年“三品一标”新认证登记组织337家、产品567个,较上年末持平;绿色食品有效获证组织539家、产品1903个,较上年末分别增7.6%、9%;农产品地理标志有效获证组织79家、产品85个,较上年末分别增2.6%、2.4%;有机农产品有效获证组织984家、产品2579个,较上年末分别增43.2%、18.8%。

今年1-9月全省网络零售额达757.95亿元

在全球经济严重受阻的大背景下,全省电子商务实现逆势增长,今年1-9月,全省网络零售额达757.95亿元、同比增长12.96%,农村网络零售额达397.39亿元、同比增长18.78%,农产品网络零售额达193.03亿元,同比增长37.04%;全省跨境电商零售进出口实现报关单量893.29万票(件),进出口额达7.05亿元,是去年全年的7倍,在全国28个具有跨境电商业务的省区中排第17位。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/09 17:41:31