正文

“授人以渔”增技能 “扶志扶智”提信心 自主脱贫的“精气神”有了!

2020年12月09日 14:30 来源: 人民日报海外版

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,中央网信办会同相关部门实施网络扶智工程,通过加快学校联网、推广远程教育、开展网络培训、提升贫困群众网络技能等方面,不断提高贫困地区教育水平和就业创业能力。教育部相关负责人近日表示,中国网络扶智工程成效明显,目前全国中小学(含教学点)联网率已从2015年的69.3%上升到99.7%,教育资源公共服务均等化、普惠化、便捷化水平大大提升。

山里孩子和名师“面对面”

近日,在重庆市石柱县中益乡小学的一节双师课堂上,英语老师和外教联合授课,为山里的孩子提供和名师远程互动的学习机会,这样的远程课堂深受当地师生们喜爱。中益乡小学校长刘斌说:“‘双师课堂’在学校‘落地生根’,对学校老师驾驭课堂的能力及学生的听说能力起到积极推动作用。”

作为近年来在全国广泛落地的创新教学模式,“直播+辅导”双师课堂不仅用网络连接起教学双方,拓宽了优质师资的覆盖面,还实现了课堂教学的智能化与个性化。在双师课堂上,屏幕上的主讲老师主攻“教学”,配合生动多彩的教学动画,进行知识点的实时讲授;现场的辅导老师则将精力放在“育人”上,关注着课堂上学生的一举一动,充分调动现场的学习气氛。

双师课堂是近年来中国远程教育发展的一个缩影。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林接受采访时说,远程教育架起优质教育资源共享的桥梁,通过互联网的知识共享,能解决知识普惠尤其是偏远山区知识普惠中的两个难题,一方面丰富了教育欠发达地区的知识内容,丰富了知识传播的形式,另一方面解决了教育欠发达地区的师资难题。“需要认识到的是,知识普惠需要配套体系和设施的支撑。”盘和林说。

近年来,中国乡村中小学教育信息化水平迈上新台阶。教育部统计数据显示,截至2020年9月底,全国中小学互联网接入率达99.7%,配备多媒体教学设备的普通教室达413.8万间,95.2%的中小学拥有多媒体教室。此外,教育部实施的农村教学点数字教育资源全覆盖项目,已整合开发英语、音乐、美术等学科数字资源6948学时,与基础教育阶段所有学科教材配套的资源达5000万条。

“利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制基本形成,成为促进教育公平、提高教育质量的有效途径。”教育部科学技术司一级巡视员高润生近日表示。

在家门口实现就业脱贫

32岁的孔珍珍是河南省光山县电商扶贫基地内的一名商品审核专员。一年前还是留守妇女的她,如今每天处理近万条来自二手交易平台的商品内容。“离家很近,每月收入最高时能有七八千元,赚钱和照顾家人、孩子都不耽误。”孔珍珍说。

像孔珍珍这样的商品审核专员,在河南省光山县还有数百位。近年来,该县通过与大型互联网平台合作,引入内容审核、人工智能标注等对学历要求不高的新型数字化岗位,不仅提高了当地居民收入、培育了劳动技能,还建立了数字化“造血”扶贫新机制。

36岁的黎敏是贵州一名人工智能训练师,她的工作是通过标注图片、文字、语音等原始数据,帮助人工智能更快速准确地识别信息。让黎敏成为人工智能训练师的是AI豆计划。据悉,AI豆计划是由中国妇女发展基金会、阿里巴巴等平台发起的AI扶贫项目,通过提供免费职业培训,让贫困群众尤其是女性成为人工智能训练师,在家门口实现就业脱贫。如今,“人工智能训练师”已被列入人社部新职业目录。

“贫困地区和贫困人群之所以贫困,往往因为地处山区,交通不便,信息闭塞,而且受教育程度较低。此外,贫困群体往往缺乏专业技能和相关培训,在市场经济中相对处于劣势。”北京理工大学人文与社会科学学院院长李健说,企业扶贫要抓住自身优势,与扶贫对象有机结合,建立多方共赢机制,还可以对贫困人群进行培训,帮助他们增长知识、提升技能,从而在就业市场具备竞争力。

近年来,数字经济新业态快速发展,创造了大量灵活就业、居家就业、自主创业机会,已成为劳动者特别是贫困劳动力就业增收的重要渠道,有利于持续激发贫困群众自我发展的内生动力。相关部门积极运用线上培训等帮助解决就业问题。如人社部、财政部开展“互联网+职业技能培训”,鼓励劳动者参加线上职业技能培训,同时对参加线上培训的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员等在培训期间给予生活费补贴。

智慧管家助力“新农人”

“以前我常年住鱼塘边,大半夜要起来查看,就怕鱼缺氧。现在有了高科技,可以睡囫囵觉了!”浙江省德清县钟管镇曲溪村的养鱼户沈云建说。高科技就在他的手机里,打开德清县政府开发的“数字养殖”App,鱼塘的实时数据立刻显示:溶氧量10.1mg/L,水温11.3℃……他的鱼塘安装了水质监控、远程控制等智能设备,产量大大增加。

同样感受到变化的,还有吉林省通榆县的村民。吉林大学通信工程系教授于银辉带领团队,为村民设计了一款可以监控养殖场温湿度的“养殖场管家”系统,实时监控羊倌清理、巡查圈舍,做到超标报警、云端上传、科学养殖管理。育养方式科学了,牛羊长得膘肥体壮,一只羊从过去的平均120斤出栏增加到现在的150斤出栏。

手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,成为农村越来越常见的变化。在安徽省淮北市黄集村的一座大棚里,村民张秀英和儿媳冯影在精心摆放多肉植物。以前她们主要靠当地批发销售,现在转变了销售思路,不但开了网店,还做起了直播,算下来种植花卉年收入预计有5万元。“村里贫困的乡亲只要有兴趣的都可以来,我们对技术无保留。自己脱贫了,也希望能帮着乡亲们一起过上更好的生活。”冯影说。

“不仅要脱贫,更要致富。”专家认为,扶贫的本质就是要让群众过上好日子,在脱贫攻坚道路上,授人以鱼不如授人以渔,为贫困群众谋上一份好职业、一个好饭碗,是确保贫困群众能够真脱贫、不返贫的重要举措。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/23 14:47:35