正文

数字经济“推进器”助力“广州智造”步步高

2020年12月09日 09:43 来源: 大洋网

现代服务业提质增效、先进制造业做强做优、产业集群上规模上水平……这背后正是广州制造业站在新起点上从“制造”迈向“智造”的新征程,这也为广州在数字经济赋能先进制造业“出新出彩”、实现老城市新活力提出新的目标和挑战。

不管是传统支柱产业还是战略性新兴产业,广州的制造业在新赛道上跑出了广州速度,在培育世界级先进制造业集群效果凸显,目前已形成4个产值超千亿元的集群和100多个百亿级骨干企业。到2021年,广州市先进制造业增加值将超3000亿元,力争实现先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达70%左右。

明珞汽车装备有限公司的智能生产线项目。广州日报全媒体记者 廖雪明 摄

新起点:数字化智能化助力“制造”迈向“智造”

云平台上每个制造环节的生产状况和质量监控信息,不仅可以实时更新还能可视化监控……位于广州开发区的明珞装备公司展示车间内,装备制造业的智能化操作,刷新了人们对传统制造业的认知。

实际上,广州的制造业正在向数字化、智能化加速迈进,按照广州市中小企业智能化数字化赋能三年行动方案的目标,到2022年,结合广州市中小企业发展特点,将培育不少于100家智能化数字化赋能标杆中小企业,示范带动智能化数字化转型。

乘势而上,起而行之。在把握产业数字化、数字产业化新机遇,发挥信息产业等数字经济先发优势等方面,广州出台“打造数字经济创新引领型城市22条”等政策措施,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,数据显示,2019年先进制造业占规上制造业增加值比重64.5%,数字经济核心产业占GDP比重约17%。其中产业转型升级就是鲜活的印证,也让产业站上了新起点。广电运通党委书记、执行总经理陈建良此前就曾透露:“以前我们是做传统银行经营设备,而今布局AIoT人工智能万物互联战略后,开发了面向金融、交通、便民、安防等领域的33个大类410余种智能终端,算力提升后让企业打开了全新的发展空间。”

实际上,类似的案例不少,在推动战略性新兴产业高质量发展中,数字经济底座支撑的人工智能、生物医药与健康、新能源、新材料等产业和海洋经济加快壮大成为新支柱,“5G+北斗”产业竞争力国际领先,战略性新兴产业占GDP比重从2017年不足20%提高至2019年的24%。

在广州经济发展中,值得一提的还有近年来广州国资规模显著增长、产业布局结构不断优化、国企竞争力持续增强。广州市国资委党委书记、主任陈浩钿表示,“十四五”期间广州国资系统将通过重点优势产业板块的培育和支持,形成更多世界500强的企业,提高国资国企在社会经济发展中的竞争力、影响力、带动力。“虽然目前只有广汽集团一家世界500强企业,但我认为在优势产业、基础产业、战略产业都有新星辈出的潜能。”

建集群:世界级先进制造业集群效果凸显

当前,广州正在统筹重大生产力项目的布局建设,以人工智能与数字经济为主攻方向和战略工程,“引、建、储”滚动推进重大项目攻城拔寨。其中,广汽智能网联新能源汽车、乐金显示、百济神州、粤芯芯片等一大批好项目投产,广汽丰田四期、华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、百度阿波罗自动驾驶基地、维信诺、小鹏汽车等一批重大产业项目加快建设。

值得一提的是,广州正在培育的世界级先进制造业集群效果凸显。从目前实施的广州制造结构优化、技术创新、主体壮大、基础升级、布局优化、融合深化、品质品牌、发展环境“八大提质工程”看,新型显示、集成电路、新能源汽车、生物医药、轨道交通等全产业链不断完善,而且还精心打造了十大价值创新园区,形成4个产值超千亿元的集群和100多个百亿级骨干企业,汽车整车产量达到300万辆、全国第一,生物医药产业集聚3800家上下游企业、产值超5000亿元。

其中,汽车是广州的支柱产业,广州则是全国三大汽车生产基地之一,将重点推动传统汽车企业转型发展、推进新能源汽车实现高质量发展、推进整车关键零部件和智能网联汽车电子集成系统实现突破、加快智能网联汽车示范应用和产业化、把握汽车产业变革趋势。

从传统车企的转型到新兴车企的入局,广州新能源汽车产业呈现多元发展格局。如今,广州新能源汽车产业形成的三大集聚区布局正在快速发展,整车企业为龙头,延伸带动产业链上下游的集聚。南部有广汽丰田新能源、广汽蔚来、小马智行、恒大;东部有北汽新能源、广本混合动力、宝能汽车产业园;北部有东风日产新能源。他们共同构成了广州新能源汽车的三大产业集群。

数据显示,2019年,广州市汽车制造业总产值实现5461亿元,占全市规模以上工业总产值的28.4%,整车产量在国内城市中排名第一。今年广州市审议通过《广州市促进汽车产业加快发展的意见》明确,到2025年,广州市汽车产业加快发展初见成效,汽车产能突破500万辆,规模以上汽车制造业产值力争达到1万亿元,基本形成世界级汽车产业集群。

新速度:12单位合作加快新冠疫苗研发生产

仔细观察可以发现,广州的传统产业优化升级正在加速。目前,依托全球领先的国家级工业互联网标识解析顶级节点、通用软硬件适配中心,实施“智造、定制、上云、赋能”计划,提升汽车、电子、石化、电力等传统支柱产业,推动纺织服装、食品饮料、日用化工、皮具家具等特色产业转型升级,工业技改投资持续高位增长,近两年均在11%以上。

生物医药行业的迅猛发展亦是今年广州经济发展的亮点之一。2020年是“疫情大考”的一年,广州市生物医药行业积极应对,通过优化产业布局、推动复工达产、加大研发力度、促进协同发展,借“疫”发力实现逆势增长。不仅如此,突如其来的新冠肺炎疫情还让广州的生物医药行业产生了新的变化——伴随核酸检测试剂盒、新冠疫苗等生物医药产品进入大众视野,本土龙头企业保供应、忙研发同时不断夯实行业地位。

在核酸检测方面,广州市发展改革委有关人士透露,此前广东省公布的5家新冠肺炎第三方检测诊断机构中,广州金域、达安、华银、凯普4家企业榜上有名。“随着我们掌握的样本和数据资源越来越丰富,以数据为基础,可以大大回馈上游企业并用于药物开发应用以及临床研究。”金域医学方面表示。

在新冠疫苗方面,广州也是不遑多让,广州恩宝生物、达博生物、锐博生物、千扬生物、广东华南疫苗、派真生物等企业正在开展新冠病毒疫苗研发,其中,恩宝生物获得国内首个腺病毒载体新冠疫苗专利授权。而就在今年8月,由生物岛实验室徐涛院士发起,广药集团牵头,广州市生物产业联盟组织推动12家单位达成了新冠肺炎疫苗产学研战略合作,为的就是专注技术攻关并加快疫苗研发生产。

“广州现有生物医药企业3800多家,数量仅次于北京和上海,位居全国第三,已经形成了以现代中药、化学药、医疗器械为主导,以再生医学、精准医疗、医学检验等一大批专、精、特、新骨干企业集群式发展局面。”发展改革委相关人士表示。

“今年初,广州市政府出台了2020年1号文件《关于广州市加快生物医药产业发展若干规定(修订)》,在扶持资金上更为大手笔了。”广药集团党委书记、董事长李楚源告诉记者,生物医药是广药集团重点发展五大特色产业之一,去年广药研究总院“国家犬类实验动物资源库”成功入选国家科技资源共享服务平台名单,是入选的全国唯一犬类实验动物资源库;此外,广药集团的冻干人用狂犬病疫苗是广州本土销售最大的生物制品且技术领先,成为2010版《国家药典》标准制定者;广药集团与钟南山院士团队合作开展的白云山板蓝根二次开发研究也取得了重大突破,目前已经签订备忘录且将在澳门进行产业化。

记者获悉,广州目前在研药品达340多个,其中不乏创世界首例、填国内空白者。(记者 陈丽莉 涂端玉 文静)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/10 08:59:22