正文

​争当新时代青年好网民——福州市“e路守护”青少年网络素养微课正式上线

2020年12月09日 09:00 来源: 中国网信网

从开展青少年网络素养教育系列活动,到建设“青少年网络素养教育基地”,再到上线“e路守护”青少年网络素养微课。近年来,福州网信办认真贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极落实党中央将净化网络生态作为推进精神文明建设、提高社会文明程度的重大战略举措,以党的十九届五中全会关于“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”精神为引领,落实立德树人根本任务,采用青少年网民喜闻乐见的大众式、情感式、交互式新型话语,持续打造推广福州市青少年网络素养教育体系,引导青少年养成健康、文明、理性的网络素养,为培养网络时代全面发展的社会主义建设者和接班人奠定基础。

近日,在朗朗书声与淡淡墨香中,由福州网信办、福州市教育局主办,福州日报社、福州教育学院附属中学承办的“e路守护”青少年网络素养微课上线仪式在福州教育学院附属中学正式启幕。福建网信办和主办承办单位的相关领导,福州各区县网络素养教育基地校代表以及教院附中师生代表共200余人参加了上线仪式。

“八节微课”的反响:系统培养青少年网络安全意识

上线仪式中,主办承办单位的领导、嘉宾共同开启了“e路守护”青少年网络素养微课云盘,为福州屏东中学叶辉、闽清城关小学陈巧烽等8名中小学优秀教师代表授予“福州市青少年网络素养教育辅导员”聘书,并向各区县基地校代表赠送了相关课件。

为提高青少年科学素质与网络素养,推动网络素养进入中小学基础德育课程,福州网信办联合市教育局整合教育资源,统合师资力量,从网络知识、网络技能、网络安全、网络创新等各方面综合提升青少年的网络素养。

“e路守护”青少年网络素养微课是一套兼具知识性、趣味性、警示性的网络素质教育系统课程。首期8节微课聚焦青少年日常上网关注点,形成以点带面、面面兼顾的效果,内容包括:《警惕网络谣言》《维护国家安全》《捍卫英烈荣誉》《恪守民族宗教政策》《抵制网络低级趣味》《拒绝不当评论》《拒绝标题党》《远离网络欺凌》。

系列微课由叶辉等8名“福州市青少年网络素养教育辅导员”编制大纲,由福州网络安全小卫士、网信宣传大使“数娃”代言,通过青少年喜闻乐见的方式,让网络文明素养教育走进校园、走进课本、走进课堂,针对性地帮助青少年养成正确的网络使用习惯,提高网络素养。

在上线仪式上,首节微课堂《警惕网络谣言》也正式开课。通过讲述典型案例,让现场同学们更为深入地了解谣言的危害,并就如何甄别判断谣言做了简明扼要的介绍,号召广大青少年不信谣、不传谣、明辨谣、阻断谣,为清朗网络空间建设尽一份力,担一份责。

通过学习青少年网络素养微课,广大青少年对于互联网有了一个更为深刻的认识,增强了安全上网、文明触网、科学用网的意识。在场许多同学纷纷表示,要树立崇高理想,传播网络正能量,争当新时代青年好网民。

一封信”的回应:网络素养在青少年心中萌芽成长

“健康上网,文明上网,绿色上网。不沉迷于网络游戏……”在上线仪式中,来自教院附中的余卓子彤同学代表广大青少年朗读了《我的回信》。她向全体同学们发出文明上网、健康上网,争当新时代网络素养好少年的倡议。

青少年“人生的扣子从一开始就要扣好”。今年秋季开学后,福州网信办、福州市教育局联合给全市中小学生发送了《争当新时代青年好网民》一封信,号召广大青少年提高明辨是非、自我保护的能力,争当新时代青年好网民,共同守护文明健康的网络家园。

在仪式活动互动区,现场同学们积极参与网络知识互动问答,不仅扩充与增长了知识面,也加深了对于网络的了解,在寓教于乐中提升网络素养。

同学们在下课的空闲时间纷纷来到这里,积极体验参与其中。他们手持印有“奋进新时代,青春正当时”“中国好网民,青年好声音”等正能量手举牌在拍照区合影留念,留下一抹青春专属的色彩。广大同学纷纷在“争当新时代青年好网民”的承诺墙上签名,承诺成为有素养、有理想的“中国好网民”。

全社会的守护:为青少年“e时代”健康成长保驾护航

青少年是中国的希望与未来。如何赋予广大青少年在网络时代应有判断力与思辨力,养成健康、文明、理性的网络素养,成为家庭、学校、社会需要共同肩负的责任。

2019年年初,福州网信办在全市范围内全面启动“青少年网络素养教育基地”建设,通过在每个区县选择一所基地校,以基地校为核心,利用基地校的软硬件优势,从青少年群体开始,以点带面辐射周边社区,形成多方参与、共同监管的社会引导机制。2019年年底,福州市达明小学、长乐区实验小学等14所市属中小学被授予“青少年网络素养教育基地”。

在这次上线仪式中,福州教育学院附属中学、福清实验小学、闽侯实验小学等3所学校的校长就各自学校“青少年网络素养教育基地”建设情况发言,交流工作体会,分享建设经验,相互学习,共同提高,携手为青少年学生提供一个更多元、丰富、健康的网络文化和成长氛围。

近年来,福州网信办持续净化网络环境,贯彻落实《网络安全法》等相关法律法规,认真开展“清朗”专项行动各项任务,推出“青少年网络防沉迷主题活动”,开展“放下手机的101个理由”主题漫画征集活动,以书法、绘画、体育、劳动、采访等多彩阳光的健康活动替代“屏幕时间”,改变青少年一点一滴的日常习惯,为青少年网络素养教育营造清朗的网络空间。

构建家庭、学校、社会三方联动的网络素养教育,不仅提升广大青少年的网络素养,更是为青少年在全面建设社会主义现代化国家的新征程上逐梦前行保驾护航。(福建网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/09 17:39:47