正文

重庆市进一步加强未成年人网络环境专项治理

2020年12月07日 08:45 来源: 华龙网

重庆市未成年人网络环境专项治理工作推进会现场。重庆市教委供图

12月4日,重庆市教委、市新闻出版局、市委网信办、市公安局、市市场监管局、市通信管理局等六部门联合召开未成年人网络环境专项治理工作推进会,对专项治理工作进行阶段性总结,会商研究解决专项整治中的重难点问题,安排部署下一阶段全市未成年人网络环境专项治理工作。

会议指出,全市两级涉未成年人网络内容管理部门、各中小学校、网站平台高度重视未成年人上网环境,认真落实有关工作要求,陆续开展了2020“清朗·巴渝”未成年人暑期网络环境专项整治、未成年人网课平台专项整治,以及未成年人网络环境方面的系列治理活动,紧紧围绕群众反映强烈的网络环境方面突出问题,全面整治影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题,网上涉及未成年人违法违规和不良信息内容得到有效遏制,网络生态持续向好,取得了阶段性成效。

会议强调,各部门各区县要树立“一盘棋”思想,既要在治理全局上协同作战,又要在应对个性化问题上发挥自身优势,总结治理工作经验,建立健全长效的保护机制,将专项治理工作推向深入。要继续保持高压整治态势,进一步健全常态化的网络监察机制,畅通举报投诉渠道,让学生、家长和学校主动参与监督,对各类举报线索,及时进行会商研判、联动处置,形成对网上学习平台不良信息打击处置的震慑力。要进一步强化整治成效,紧盯市场准入、内容审查、技术监管、执法处罚等关键环节,聚焦未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等突出问题,对网上涉未成年人有害信息进行一次“大扫除”,坚决清理一批网络不良信息,关停取缔一批违法违规的网站、账号,查处曝光一批影响恶劣的网络运营主体,打击一批涉未成年人网络环境的违法犯罪行为。要加强家庭教育指导力度,将未成年人网络保护和预防网络沉迷作为家庭教育的重要内容,密切家校沟通,帮助和指导家长履行好监护责任,构建家校协同育人新局面,为未成年人打造一片清朗的网络学习空间。

推进会以视频会议形式开到全市各区县,九龙坡区委网信办、合川区教委、江北区公安分局、重庆市育才中学等单位在会上介绍了前期工作经验。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/07 19:41:13