正文

12月7日,山东曲阜,邀您共赴诚信之约

2020年12月06日 15:53 来源: 山东广播电视台闪电新闻

这里,是孔孟之乡。元代于钦称此处为“齐鲁礼义之邦”。

至今,这里的人们习惯于到曲阜孔庙高大而严肃的庙堂中,感受穿越千年的儒家文化的浩然之光。

与朋友交,言而有信;人而无信,不知其可也。

在浩瀚的时代浪潮中,生长于此的人们保留了历久弥新的诚信守信观,展现出这片土地上最令人动容的精神力量。

这里,就是山东。

近年来,随着山东省社会信用体系建设的不断深入,“诚信山东”的闪亮名片逐渐被擦亮。

从建立山东省社会信用体系建设联席会议,到完善信用法规制度;从建设山东省公共信用信息平台,到健全以信用为基础的新型监管机制;从创建社会信用体系建设示范城市,到诚信宣传教育的全省启动……山东以制度化、规范化、数字化的建设模式树立起诚信建设的大机制,成为推动全省经济社会发展的重要保障。

山东出台的《山东省社会信用条例》、《差异化监管流程再造实施方案》等一系列文件,进一步健全了全省社会信用法规制度体系。

山东省公共信用信息平台“信用中国(山东)”网站通过5年多的运营,构建起纵向贯通国家和全省16地市、横向联通省级各部门的信用信息归集和共享网络,建立了信用信息归集共享的长效机制。

省公共信用信息平台接入省政务服务大厅和16市政务服务大厅,实现省市政务服务大厅办理行政许可和公共服务事项时能够查询使用信用信息。

青岛、威海、潍坊、荣成被国家发展改革委、人民银行确定为全国社会信用体系建设示范城市,济南、济宁、诸城、寿光等8个市(县、区)被确定为山东省首批社会信用体系建设示范城市。城市信用体系建设向纵深推进,形成了一系列可复制、可推广的经验做法。

“诚信建设万里行”等一揽子活动的落地,助力全省形成日益浓厚的诚信建设社会氛围。

小信诚则大信立。

信用建设逐步夯实全省的高质量发展之基,山东没有停下继续完善诚信建设长效机制的探索。以“信”为桩,山东以时不我待的紧迫感,乘势而上、顺势而为,正在开启社会治理的全新空间。

12月7日,山东曲阜。

2020中国网络诚信大会,邀您共赴诚信之约。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/06 17:48:19