正文

数据赋能实体经济山东行启动 山东拟用3年时间打造工业大数据生态体系

2020年12月06日 11:21 来源: 大众网

近日,数据赋能实体经济山东行启动仪式暨国有企业数字化转型论坛在济南举办。记者了解到,以此次数据赋能实体经济山东行活动作为预热宣贯活动,山东省将在数字基础设施建设、工业数据采集汇聚、数据流通交易、数据融合应用、数据治理、安全防护和完善产业生态体系等方面展开系统部署,力争通过3年左右时间,在全省形成资源富集、应用繁荣、治理有序、产业进步的工业大数据生态体系。

工业大数据作为新一代信息技术与工业深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化发展的基础性战略资源,国家层面高度重视工业大数据发展,先后出台《促进大数据发展行动纲要》等政策文件,推动工业大数据的发展和应用。从全国经济版图来看,山东工业基础雄厚、产业门类齐全、制造体系完整、企业数量众多、应用场景丰富,为工业大数据、人工智能等新技术应用,产业优化升级和生产力整体跃升提供了广阔的空间。但同时,山东省工业转型升级中“数字基础设施建设力度不强、产业发展所需数据支撑乏力、数据产品供给严重不足”等问题仍然比较突出。

山东省工信厅副厅长高方介绍,目前山东省正组织开展大数据企业入库、“三优两重”项目评选、发展创新平台申报、产业“领军人物”和“智慧工匠”评选等工作,旨在壮大产业发展主体,强化产业发展支撑能力,培育大数据产业发展及应用创新典型。针对工业大数据发展中存在的问题,省工信厅会同省国资委等7部门编制的《山东省推进工业大数据发展的实施方案(2020-2022年)》文件正在按流程运转,报省政府同意后就将多部门联合印发实施。根据《方案》,山东省将在数字基础设施建设、工业数据采集汇聚、数据流通交易、数据融合应用、数据治理、安全防护和完善产业生态体系等方面进行系统部署,力争通过3年左右时间,形成资源富集、应用繁荣、治理有序、产业进步的工业大数据生态体系。

仪式上,山东企业数字化转型研究中心、山东省工业大数据产业联盟相关发起代表分别进行了共建签约。其中,前者由山东省可信云信息技术研究院联合科大讯飞股份有限公司、利时科技集团有限公司、启明星辰信息技术集团股份有限公司、清华大学天津高端装备研究院、山东乾云信息科技集团有限公司、山东中科先进技术研究院、山东省工业技术研究院等单位共同发起成立,旨在围绕企业数字化转型核心技术,发展成为即有关键技术攻关能力,又有融合多方技术应用于企业业务场景能力的新型研发机构。后者则由山东数据交易公司牵头,联合省内工业企业及工业大数据优秀解决方案供应商共同组建成立,旨在为省内工业企业、互联网企业、工业控制企业、软件及电子信息服务企业以及政府建立畅通的沟通渠道,为省内工业企业数字化转型提供综合性服务。所在团队与乾云科技等单位联合共建了可信云研究院的中国工程院院士沈昌祥表示,山东正处于深入推进新旧动能转换、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,此时推动工业大数据发展和企业数字化转型,对产业提档升级和高质量发展,以及提升区域竞争力,都有重要意义,可信云研究院将通过开展主动免疫可信计算技术与云计算、物联网、大数据等技术的融合应用研究,为山东数字经济发展提供更好安全保障。

国有企业是全省高质量发展的顶梁柱、压舱石,为加快推进国有企业数字化转型,据了解,省国资委在11月初召开数字化转型专业研讨会的基础上,目前也正会同浪潮、产权中心乾云信息集团、可信云信息技术研究院等有关单位研究推动相关工作。“数字化转型是一项复杂的系统性的工作,既需要关键技术的攻关,也需要模式上的创新,既需要解决提升全要素生产率的问题,也需要解决打造生态改善生产关系的问题。”省国资委顾主任王绪超透露,一些推进国企数字化转型的具体措施正加紧制定,下一步还将以召开现场会的方式尽快推动这些措施在企业落实落地,确保省属企业透过夯实数字化转型基础全面推进数字产业化发展,打造行业数字化转型示范样板。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/06 17:50:56