正文

陕西西安印发《工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》

2020年12月04日 09:46 来源: 西安日报

《西安市工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》(以下简称“《行动计划》”)印发,陕西省西安市将以建设先进制造业强市为目标,围绕网络、平台、创新、生态、示范、安全六个维度,聚焦西安市工业互联网基础设施升级、平台体系建设、创新能力提升、生态体系构建、试点示范培育、安全保障提升等发展任务,加快工业互联网融合创新发展,培植壮大经济发展新动能,为建设先进制造业强市提供有力支撑。

到2022年底 初步建成工业互联网基础设施和产业体系

《行动计划》提出,到2022年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,工业互联网创新发展水平显著提升,促进西安市工业互联网实现更广范围、更深程度、更高水平发展,形成立足陕西、辐射西北的先进制造业发展新高地。

初步建成高可靠、低时延、广覆盖、大带宽的工业互联网网络基础设施,5G、IPv6等新型网络技术在工业领域获得广泛应用。重点行业企业内网改造稳步推进,打造20个以上内网标杆企业,形成一批可复制的企业内网升级改造典型模式。

初步建成特色鲜明、重点突出、协同发展的工业互联网平台体系。引进1-2个国内领先的工业互联网平台,培育10个以上面向重点产业重点环节、具备区域竞争力的工业互联网平台,开展若干个面向企业特定场景的工业互联网应用。“西安工业云”平台注册企业达到15000户以上。

基本建立完备可靠的工业互联网安全保障体系。形成“关键共性技术+关键软硬件产品+行业解决方案+专业化服务”的工业互联网生态体系。突破一批工业互联网关键共性技术,形成一批典型的产品和解决方案,建立工业互联网产业生态供给资源池,资源池内企业达到100家以上。

完成100户企业工业互联网诊断工作

开展企业工业互联网诊断。深入全市工业企业,针对企业就建设工业互联网认识不充分、目标不清晰、路径不明确、方向不确定、经验不足、技术方案选择困难、专业供需对接缺乏等问题,遴选国内先进工业互联网平台服务商,开展全市工业互联网诊断。

推动重点行业龙头企业、骨干企业开展工业互联网内网改造升级。支持企业对内部网络进行IP化、光网化、无线化、扁平化和柔性化改造。加快TSN(时间敏感网络)交换机、工业互联网网关等关键设备的应用。开展IPv6设备、软件和解决方案的应用推广。

完善工业互联网标识解析体系。围绕西安市重点产业集群及重点行业龙头企业布局工业互联网标识解析二级节点,争取在电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源制造、生物医药等6大支柱产业,逐步构建面向垂直行业的标识解析二级节点。实施工业企业智能化技术改造。

到2022年,完成100户企业工业互联网诊断工作,完成一批重点企业内部网络改造。在西安市先进制造业6大支柱产业建成若干行业标识解析二级节点,标识应用普及程度明显提升。建成若干智能化生产线、数字化车间、智能工厂。

基础设施升级 平台体系建设 引进1-2个国内领先的工业互联网平台

推进工业互联网平台建设。鼓励西安市工业企业、互联网企业、电信运营商、科研院所等各类主体协同合作,建设资源富集、多方参与、合作共赢的跨行业跨领域工业互联网平台。

持续开展企业“上云上平台”推进工程,推动企业加快工业设备联网上云,引导企业将信息基础架构和业务系统向云端迁移,开展研发设计、生产制造、运营管理、供应链协同等应用。鼓励中小企业“上云上平台”,开展面向特定场景的工业互联网创新应用。

培育工业互联网服务监管平台,开展平台运营分析与动态监测,加强对平台发展情况、新技术应用和数据共享交易的监测分析,实时、动态监测工业互联网平台整体运行情况。

到2022年,引进1-2个国内领先的工业互联网平台,培育2-3个跨行业跨领域的工业互联网平台,10个左右特色鲜明的行业级、企业级工业互联网平台。

创新能力提升 开展工业互联网核心关键技术和共性技术攻关

加强核心共性技术攻关。支持骨干企业联合高校、科研院所,合作建立研发平台,开展工业互联网核心关键技术和共性技术攻关。

鼓励企业联合驻市科研机构等开发一批面向生产流程优化、产品质量分析、设备预测性维护、供应链协同等应用场景的工业APP。重点培育若干覆盖研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等核心业务环节,应用范围广、应用效果优、引领带动作用明显的工业APP。

形成一批行业应用解决方案。支持西安市行业龙头企业,运用自身转型升级过程中总结的工业知识和应用经验,形成工业设备升级、智慧产线改造、工艺流程优化、电商营销服务等行业解决方案。

到2022年,突破一批工业互联网关键共性技术,培育一批技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商,形成10个以上成效显著的行业应用解决方案及优秀工业APP。

产业生态供给资源池内企业达100家

构建创新服务生态体系。整合产学研用优势资源,组建西安市工业互联网研究院,开展关键技术攻关、产业公共技术支撑、成果转移孵化、战略和技术咨询等服务。

完善产业生态供给资源池。聚集工业互联网平台运营商、产品供应商、解决方案提供商、服务提供商的优势资源,建立西安市工业互联网产业生态供给资源池,构建工业互联网服务资源目录。加强供需精准对接,鼓励支持资源池内机构为各类型企业提供网络升级改造、平台建设、“上云上平台”、工业APP开发、大数据分析、两化融合管理体系贯标、数据管理能力评估贯标、工业互联网安全防护等专业化服务。

到2022年,形成一批产学研用结合的创新平台,产业生态供给资源池内企业达到100家,龙头企业带动中小企业的产业链融通发展格局初步形成,工业互联网生态体系基本完善。

生态体系构建 试点示范培育 培育5个左右工业互联网示范基地(园区)

建设工业互联网示范基地(园区)。打造新型工业增长极,形成一批应用效果好,带动作用强的工业互联网示范基地(园区)。

遴选工业互联网应用典型示范。以汽车、电子信息、高端装备制造、航空航天、新材料与新能源等六个支柱产业为重点,依托大型骨干企业、行业龙头企业,培育一批国家、省级工业互联网应用试点示范项目,遴选一批市级工业互联网应用标杆企业,总结推广工业互联网应用典型案例。

到2022年,培育5个左右工业互联网示范基地(园区),培育20个以上工业互联网应用标杆企业。

安全保障提升 建立本地化安全服务体系

建立多层次的安全保障体系。以关键基础安全产品、新兴领域安全技术的研发及产业化为核心,打造高端可信计算系统等自主网络与信息安全生态体系,大力发展相关技术和产业,推动工业互联网实现自主、安全、可控。

推动工业互联网数据接入安全、平台安全、访问安全等相关核心技术发展,促进工业防火墙、工业网闸、加密隧道传输、平台入侵实时监测、网络威胁防护等技术的推广应用,支持安全咨询、运维、技术研发等相关服务企业形成产业规模,推动安全可靠、自主可控的软硬件企业在西安市落地,建立本地化安全服务体系。

到2022年,培育一批自主、安全、可控的工业互联网技术、产品及解决方案,培育若干工业互联网安全示范标杆企业,工业互联网安全服务和保障能力有效提升,基本建立完备可靠的工业互联网安全保障体系。

各项支持政策 符合条件企业最高补贴100万元

信息化基础提升。

对确定为两化融合管理体系贯标试点的企业,通过国家贯标评定后,给予一次性奖励10万元。

工业互联网平台建设。

对工业企业主导建设的工业互联网平台,在平台投入使用后,择优按照平台建设总投资的20%给予最高不超过100万元的补贴。

创新能力提升。

对企业新开发的研发设计、生产制造、运维服务等类型工业APP,拥有软件著作权和相关发明专利,按照该产品首个版本销售后一年内销售合同累计到账金额的10%给予最高不超过50万元的奖励。

生态体系建设。

对工业企业联合高校、科研院所、企事业单位组建的西安市工业互联网研究院,按照实际投资额的10%给予最高不超过50万元的一次性启动资金。

试点示范建设。

对当年的国家、省级工业互联网试点示范项目、市级工业互联网应用及安全防护示范企业分别给予30万元、10万元、5万元一次性奖励。

同时该行动计划涉及内容与其他现行政策不一致的,按照“就高不就低,不重复”的原则执行,支持事项同年每个企业只享受一项。

【原标题:实施六大行动 真金白银补贴 我市印发《工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/04 18:24:56