正文

集智聚力正能量,厚植网络诚信魂

2020年12月04日 09:33 来源: 鲁网

“言必信,行必果”。诚信是中华优秀传统文化的重要内涵。以“守信互信、共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会将于12月7日在山东曲阜尼山圣境举行。这是历史与现实有机连接,顺应了互联网经济的蓬勃发展和普通网民对网络诚信文化建设的殷切期盼。

凝聚网络诚信合力。党的十八大以来,伴随着我国网信事业快速发展,网络诚信建设不断探索前进,取得了明显成效,广大网民对网络诚信建设的期待也更加强烈。只有深入了解、参与我国网络诚信建设现状,才能更好地推动网络诚信建设发展。本次大会采取“1+5+3”形式举行,包括开幕式暨主论坛;网络媒体和社交平台、电子商务、城市信用、青年诚信、互联网金融方面5场平行论坛;山东社会诚信体系建设成果展、信用立法研讨会2场配套活动。通过举办网络诚信大会,弘扬诚信文化,倡导网络文明,努力营造人人建言献策、人人参与网络诚信的良好氛围,共同营造诚实守信的网络空间环境,将为构建社会信用体系凝聚合力,为中国网络诚信建设升级注入新动力。

厚植网络诚信根魂。习近平总书记强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”互联网是人类的共同家园,畅游网络世界的前提就是确保网络空间清朗,这离不开以诚信建设守护网络家园。在社会各界的不断努力下,自2018年举办以来,中国网络诚信大会已逐渐成为网络诚信领域权威发布、集智聚力、成果展示的重要平台,是目前国内唯一以网络诚信建设为主题的年度盛会,成为网络综合治理的重要抓手。本次大会将发布2020年度中国网络诚信十大新闻,2020年度新冠肺炎疫情防控辟谣榜,并将首次发布《中国网络诚信发展报告》。这些重要发布,是社会各界推动网络诚信建设具体实践的集中展示,体现了反对失信、捍卫网络诚信等价值导向,对推动中国网络诚信建设和发展具有重要指导意义。

筑牢网络诚信基石。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,是新时代社会建设的一项重要内容,关乎治国理政的成色,关乎亿万人民的合法权益。今年全球新冠肺炎疫情蔓延,数字经济对推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。社会主义市场经济是信用经济、法治经济。从一定意义上说,数字经济就是诚信经济,诚信是数字经济发展的基石。于此背景下,以中国网络诚信大会为桥梁,深刻认识网络在国家管理和社会治理中的作用,凝聚共识、聚焦聚力、共商共建,特别是提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,势必有利于实现国家治理体系和治理能力现代化,从而有力推动诚信社会、诚信国家的建设。

“人无信不立,国无信不强,网无信不清。”诚信之于网络,无论怎么强调都不过分。在加快推进新时代网络强国建设的当下,诚信是行走在网络空间里的通行证。以诚信为帆,以实干为桨,始终贯彻以人民为中心的发展思想,就一定能让网络之舟行稳致远,更好地造福人民。(戴治国)

(原标题-【地评线】鲁网网评:集智聚力正能量,厚植网络诚信魂)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/04 18:24:37