正文

广东佛山培训农村电商“一村一品”带头人

2020年12月01日 09:42 来源: 金羊网

嘉宾参观佛山农村电商展台

近日,2020年佛山市农村电商“一村一品”带头人提升培训结业典礼暨成果展示活动在广东新媒体产业园举行。据了解,本次培训历时4个月,共安排22场课程212学时,其中线下培训18场次180学时,线上直播培训4场次32学时,活动旨在培育一批懂农业、爱农村、会电商的农村电商品牌(产业)带头人,以“头雁”效应带动农村电商人才队伍规模质量全面提升。

提升农村电商人员能力水平

据了解,今年,广东佛山举办农村电商“一村一品”带头人提升培训活动,历时4个月,采用“集中授课+参观学习+交流对接+网络授课”相结合模式,培训课程共安排22场212学时,其中线下培训18场次180学时,线上直播培训4场次32学时。为企业利用电子商务转型升级和广大创业者参与农村电子商务创造了条件,全方位、多层次提升农村电商人员能力水平。

本次培训师资汇聚阿里巴巴等电商巨头及直播社交平台的实操类运营讲师,以及大学博导讲师、商务部中国国际电子商务研究中心研究院等学界权威,覆盖学界、业界、高校等领域。各位授课讲师在培训过程中,十分关注学员们反馈的信息,及时解答学员提出的问题,有效地保证培训效果。

完成线下集中授课后,在佛山市人力资源和社会保障局的指导与支持下,活动组织了参训学员到阿里巴巴总部、盒马鲜生、中视大湾区直播基地等省内外8个地市开展14场次的参观学习和座谈交流。让企业充分感受“电商之都”的氛围,更深入学习营销推广、店铺运营、数据分析、品牌建设等电商相关知识;同时与淘宝、天猫、阿里数字乡村板块进行资源对接。

培训开展以来,共组织交流对接会29场次,其中包括农村电商政策对接、平台对接、资源对接、快递物流对接。通过举办4场社区营销及社区媒体资源对接活动,帮助十余家学员企业与社区媒体资源进行对接,以最少的广告预算达到最大的广告效果。帮助学员与中国邮政、顺丰速运等快递配送资源进行对接,让学员享受到更多优质服务和优惠政策。

加强对农村电商创新创业支持

2020年佛山市农村电商“一村一品”带头人提升培训结业典礼暨成果展示活动上设置20多个企业展位,全面展示培训开展以来佛山在宣传发动、人才培训、创业就业、品牌打造、完善服务、人才转化等方面成果,促进农村电商企业完成线上销售渠道升级和实施转化。

广东省人力资源和社会保障厅就业服务管理局局长夏义兵在讲话中充分肯定佛山农村电商“一村一品”培训工作取得的成效。他表示,要充分发挥电商助农作用,更加重视农村电商人才培养,实施好农民职业技能提升行动,完善农村电商人才培育发展机制和政策,紧扣需求大力培养农村电商人才,使更多农民朋友会用电商、善用电商、用好电商。

佛山市人民政府副秘书长吴文志也表示要引导更多资本、技术、人才等发展要素流向农村,倒逼补齐农村电商人才、农村公共服务、基础设施、农产品品牌、信息及流通等短板,不断提升农业现代化发展水平,引领佛山市农业农村驶入高质量发展快车道。

接下来,佛山将持续加强对农村电商创新创业支持,继续做好政策对接和服务跟进工作,以人才培养为根基、以载体建设为依托、以品牌效应为关键,开展农村电商培训1800人次以上,带动农村电商创业就业3600人以上,以“头雁”效应带动农村电商人才队伍规模质量全面提升。(记者 周哲

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/01 18:55:59