正文

锻造忠诚干净“网信铁军” 江苏省泰州市开展网信能力素质提升月系列活动

2020年12月01日 08:49 来源: 中国江苏网

11月是泰州网信办确定的“网信能力素质提升月”,一组系列培训将这次活动推向高潮。围绕“网络意识形态”“网络安全”“网上传播能力建设”“互联网行业党建”等专题,泰州网信办邀请江苏网信办、南京网信办、东南大学、国家计算机中心江苏分中心以及市公安局的领导、专家集中开展一系列专题培训,并组织实施网络安全应急攻防演练。来自泰州市各地、各部门网信分管负责人和业务骨干约150人参加培训。

“你不可能改变已有的事实,但可以引导和改善媒体及公众对事件的看法!”在网络意识形态和舆情应对培训班上,南京网信办副主任、二级巡视员刘斌说,突发公共事件舆论应对20字方针可概括为“导向正确、及时准确、公开透明、有序开放、有效管理”。要提高网络虚拟社会管理水平,消除网络“恐惧”,保障政务“透明”,强化政府“责任”,关注“意见领袖”,预防事件“苗头”,加强网络“法治”。

新华社江苏分社常务副总编刘兆权为大家讲授“从新闻实战中看网上舆论引导”。刘兆权长期从事新闻报道工作,经验丰富、业务精湛,先后参与了第十届全运会、“神六”飞天、青藏铁路开通、太湖暴发蓝藻、奥运会火炬传递等报道,连续11年参与全国两会报道等。他通过分享自身丰富的实战经验,为大家作了一场系统深入、细致全面的关于突发事件网络舆情应对处置的业务报告,令人深受启发、获益匪浅。

江苏网信办举报中心韩铭为大家作互联网违法和有害不良信息举报工作培训。韩铭长期从事互联网举报工作,政策理论水平高,实战经验丰富,工作创新多,从多方面为大家做好互联网举报工作进行了精彩授课,政治性政策性并举、针对性操作性兼具,拓宽了大家的视野,开阔了大家的工作思路。

通过大量“暖新闻”的视频、图片分享,新华社江苏分社全媒体报道中心副主任李雨泽为大家讲授“全媒体时代爆款产品是如何炼成的”。李雨泽的讲课深入浅出、内涵深刻,具有较强的系统性和理论性,尤其是课上提到的多个典型案例具有很强的借鉴意义,为大家进一步掌握打造爆款新媒体产品的方法,更好发挥新媒体网上传播优势提供了很大帮助。

在网络安全应急演练现场,演练支撑单位君立华域公司以“远程木马攻击、信息泄露攻击、网站页面信息篡改”等三个典型网络安全事件作为演练科目,依据《泰州市网络安全事件应急预案》,全程模拟突发网络安全事件的事件发生、分析研判、应急处置、响应程序等工作流程,并提出防范此类网络安全风险漏洞的应对要求。

在活动期间举办的泰州全市互联网行业党建论坛暨互联网企业党组织书记培训会上,省互联网行业党委副书记、省互联网行业联合会常务副会长张年春以及省互联网行业“e企学习”红色讲师团成员为大家作了精彩授课。

“通过这次培训,我对网络意识形态工作的重要性有了进一步认识。”泰州团市委宣传部副部长陈丽萍表示,网络意识形态工作是青少年思想政治引领的重要组成部分。作为团干部,我们应不断加强互联网知识学习、提高网信能力素养,并引导广大青少年依法上网、文明上网、绿色上网,为营造清朗网络空间汇聚青春正能量。

“经过数天紧张、忙碌、充实的培训,我对网络安全工作的认识得到进一步提高,知识结构得到进一步丰富。”泰州学院网络中心科员纪小成表示,今后的工作中,将一理家底,全面梳理系统资产、重点梳理网站资产;二排隐患,做好网络安全的顶层设计、做好安全防护的规定动作;三重维护,做好网络资产的平时安全维护工作。

“互联网新技术、新应用、新业态给我们带来新机遇也提出新挑战,迫切需要提升解决网信实际问题的能力”。泰州网信办主任、市委宣传部副部长孟国平表示,开展网信能力素质提升月系列活动,就是要帮助大家提升网信工作专业水平、履职能力、综合素养,着力锻造忠诚干净担当的“网信铁军”,以过硬本领应对变局、服务大局、开拓新局,为建设人民满意的幸福城市守好网络防线、凝聚网力民心。(张小燕)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/01 18:59:22