正文

5G赋能按下城市智慧交通建设“加速键”

2020年11月30日 13:14 来源: 中国新闻网

如今,全球掀起了自动驾驶浪潮,海内外道路协同发展的格局初步呈现;智慧交通指挥系统的纷纷应用,交通系统的革命时代已经到来;智慧交通在地铁、公交、机场等各个场景中的落地,提升人们出行的幸福指数……5G作为新基建的关键技术之一,为城市的智慧交通发展按下了“加速键”。

近日,在2020年世界5G大会举行期间,开设了5G与智慧交通论坛。该论坛汇集海内外交通界、科研院所、企业界的杰出代表,为5G/6G的研究探索与进一步赋能智慧交通创造交流平台,加快推进5G/6G技术研究与智慧交通应用的深入与拓展。

“今年,我们出台了《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,对推动5G协同应用作出了专门部署,并提出打造智慧公路、智慧铁路、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽等智慧交通基础设施。”中国交通运输部安全总监兼水运局局长李天碧表示,5G的大带宽、低延时、广连接等特性,为交通装备、基础设施、运输服务和管理提供了全新的技术方案,为交通运输智慧发展提供了新动能。

韩国国土交通部大都市圈广域交通委员会委员长CHOI Keechoo(崔岐柱)也认同5G对智慧交通发展的促进作用。他在视频中指出,5G交通运输服务行业可以通过使用OTA(空中升级)技术完成汽车软件更新、V2(车用无线通信技术)通信、提升自主定位的数据精度等功能获得大众认可,实现真正的繁荣发展,并且期待大会能够为改善生活和出行方式拓展新的视野。

“交通出行作为5G最重要的应用领域之一,迎来了巨大的变革。”佳都科技集团董事长刘伟认为,5G驱动全社会的数字化转型,已实现了产业新技能,推动了产业融合;该公司通过运用5G、人工智能、云计算等新技术,持续推动智慧交通行业创新发展,支持智慧交通产业的高速发展建设。

在5G技术的加持下,交通出行将迎来新的变革。论坛现场,智慧交通领域的知名专家学者和行业领袖,探讨5G与智慧交通融合趋势,带观众窥见未来出行图景。

新加坡工程院院士、佳都科技高级副总裁兼全球智能技术研究院院长李德紘表示,5G网络将在城市轨道交通领域,在乘客服务、智能运维、高效运营等方方面面发挥5G赋能的作用。

“从大数据我们能清晰地看到,人们大部分的时间是在室内度过的,过去我们更多依赖GPS进行全球定位,但在5G技术与北斗技术的赋能下,我们有望实现精准的室内定位,可以说室内的场景在未来具有非常庞大的商业前景。”李德紘介绍,5G技术的赋能可以为城市轨道交通的应用场景中实现室内导航、换乘指引、车厢分流以及客流分析预测等传统手段很难实现的效果。

广佛地铁集团总经理钟铨还分享了5G技术在广佛地铁中的应用。他介绍,广佛地铁现已完成车站、区间、车辆段和控制中心的5G全覆盖,不仅能让旅客在出行时能体会到高速通信带来的便利,而且可大大提升地铁智能运维工作效率,提高安全性,实现检修分离。(王坚)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/30 19:28:08