正文

世界互联网大会·互联网发展论坛系列活动举办

2020年11月28日 20:23 来源: 中国网信网

日前,世界互联网大会·互联网发展论坛“一带一路”互联网国际合作分论坛、“工业互联网的创新与突破”分论坛、“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛等系列活动举办。中央网信办、国家网信办副主任赵泽良出席。

“一带一路”互联网国际合作分论坛围绕如何通过数字赋能加快推进“一带一路”建设提出四点建议:坚持以互联互通为基础,充分激发网络空间数字动能;坚持以网络安全为保障,切实维护网络空间和平稳定;坚持以平等参与为原则,深入推进网络空间对话协商;坚持以均衡普惠为目标,共同分享网络空间发展成果。

“工业互联网的创新与突破”分论坛指出,加快推动工业互联网创新突破,推进新旧动能转换,推进产业基础高级化和产业链现代化意义重大。尤其是新冠肺炎疫情期间,工业互联网打通设计、研发、生产、销售等各个环节,实现生产资源高效对接和动态科学配置,有力地支撑了疫情防控和复工复产。下一步,要充分凝聚共识、把握共赢发展新机遇,要加快技术突破、增强创新发展新活力,要深化产业赋能、培育融合发展新模式,要提高网络安全保障能力、构建安全发展新生态,要推进务实合作、开拓开放发展新空间,携手构建发展共同体,共享数字化发展能力。

“网络空间国际规则:实践与探索”分论坛围绕“网络主权”议题,深入研讨了关于网络主权的最新理论、研究和实践,在去年成果文件基础上发布《网络主权:理论与实践》(2.0版)。文件倡导要在国家主权基础上构建公正合理的网络空间国际秩序,共同构建网络空间命运共同体,希望各国在联合国框架下,加强沟通,平等协商,求同存异,协调立场,在维护国家网络主权的基础上,制定普遍接受的网络空间国际规则和国家行为准则,凝聚广泛共识,贡献智慧力量,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

《网络主权:理论与实践》(2.0版)

Sovereignty in Cyberspace:Theory and Practice(Version 2.0)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/28 20:34:08