正文

决战决胜脱贫攻坚|脱贫攻坚展笑颜 奋进云南谱新篇

2020年11月27日 15:57 来源: 中国网信网

近日,“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”集中采访报道活动走进云南,在云南网信办指导下,重点新闻网络媒体积极参与,精心策划,大力推出优秀新闻作品,累计发布文字、图片、视频、新媒体产品等稿件750余篇,为云南省决战脱贫攻坚,决胜全面小康营造了良好的网上舆论环境。

全面安排部署,突出脱贫攻坚精神

云南网“你笑起来真好看”专题

云南网信办高度重视本次集中采访报道活动,安排云南网、云视网、昆明信息港等网络媒体按照相关要求深入采访,聚焦“三区三州”、勇啃脱贫“硬骨头”、攻克绝对贫困堡垒、展现人居环境改善、群众增收致富、各少数民族稳脱贫、奔小康展幸福笑颜等方面,特别是习近平总书记到云南考察走访的重点贫困地方取得的脱贫攻坚新成效,创作精品力作,通过视频、图文、H5、海报等形式对云南省脱贫有力措施和攻坚精神进行了全方位报道。集中推出报道之前,云南网信办多次组织审看云南网、云视网、昆明信息港等网络媒体采访制作的视频稿件,提出修改意见,力求精益求精。活动开始后,尤其是活动走进云南后,强化宣传力度,大力推出各网络媒体制作的作品。

推出精品力作,展现脱贫攻坚亮点

云南网安排4个摄制组,分别深入怒江、迪庆、昭通等地区,突出展示云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村、昭通市靖安易地扶贫搬迁安置区、怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县等地贫困户的幸福笑脸,先后拍摄制作《总书记来了,司莫拉佤族村的乡亲们更加幸福了》《云南各族儿女甩掉贫困的帽子,笑出最美的样子》等短视频30个,原创稿件41篇,新媒体产品4个,及时推出网评文章《【地评线】彩云网评:笑脸是对幸福最美的诠释》,所有稿件通过官网、微博、微信、抖音、快手、头条号等渠道传播,并在“学习强国”云南学习平台、云南发布两微、“云南扶贫热线”微信公众号等省级平台进行同步推送,累计阅读量达120余万人次。

云视网派出多名骨干记者采访,推出了《你笑起来真好看|云南宁蒗:摩梭人绿水青山生活新画卷》《你笑起来真好看|云南泸水:“啰嗦”博士的峡谷扶贫情怀》等系列稿件,推出原创稿件74篇,制作9张海报和一个H5作品,剪辑10余条短视频作品在云南广播电视台官方抖音、快手等短视频平台进行发布,开设#脱贫攻坚看西部#微博话题,阅读量1215.4万。

昆明信息港策划拍摄创作了《你笑起来真好看|昆明:攻坚克难脱贫摘帽展新颜》《你笑起来真好看|云南漾濞摘了“穷帽子” 有了新模样》等系列稿件,聚焦云南各地干部群众为解决“两不愁三保障”,破解脱贫难题、增强脱贫动力、提升脱贫实效,因地制宜、精准脱贫,使贫困地区旧貌换新颜,创作原创稿件72篇,短视频5个,15秒微视频5个,H5产品1个,所有稿件均在官网、今日头条、微博、抖音等平台宣传,阅读量累计250余万人次。

云南信息港、乐云网、云南法治网、春城壹网、云南理论网等网络媒体创建更新专题,主动作为,积极推出原创稿件和H5、短视频、海报等新媒体作品,转载和集纳相关稿件,并在首页重要位置推送,扩大宣传面。

视频:【你笑起来真好看】云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成

网媒积极转发,凸显脱贫攻坚成效

在中央网信办的统筹下,《【你笑起来真好看】云南各族儿女甩掉贫困的帽子,笑出最美的样子》《【你笑起来真好看】云南省剩余脱贫攻坚任务总体完成》等稿件被中国新闻网、中青网、环球网、光明网等50余家中央、省外网络媒体转载。集中采访报道活动走进云南期间,发布优秀稿件42篇,全国媒体累计转载300余次。

组织对外宣传,讲好脱贫攻坚故事

云桥网、吉祥网、昆明信息港外宣平台加强对外传播,转载、翻译精品稿件。其中,云桥网在对外宣传的多语种网站上开设“你笑起来真好看”专栏,在中文频道发布相关稿件31篇,挑选6篇精品稿件翻译成英、泰、柬、缅、老等语种稿件在各外宣频道宣传,阅读量达4万余人次;在多语种海外新媒体平台上推出原创稿件4篇,阅读量达2万余人次,多方位展现了云南省脱贫攻坚成效。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/02 17:11:04