正文

“世界5G大会”在广州开幕,看5G赋能百行千业

2020年11月27日 10:21 来源: 广州日报

“世界5G大会”11月26日在广州正式开幕。今年大会的主题为“5G赋能,共享共赢”,这充分体现了人们对5G赋能百行千业的期待。

5G无人驾驶、VR带来消费新体验

中国联通的展位放置着一个巨大汽车驾驶舱,这是他们和无人驾驶企业“文远知行”合作的成果。文远知行在广州黄埔已经布局了超百辆的无人驾驶出租车车队。

在展会期间,驾驶员可以通过这个驾驶舱远程接管数十公里外的无人驾驶汽车。无论是无人驾驶还是有人驾驶汽车,通过远程操纵接管汽车都显得必要。如果一名公交车司机的身体突然出现不适,而无法操纵汽车。远程接管的及时介入可以营救全车人的性命。

“并不是所有人都可以上阵体验,目前国家有规定,进行云驾驶的人士需要一定的经验。”展台的负责人李鑫告诉记者,公众还是可以从远程操控中体验到5G技术低延时的特点。

图为5G AR鹰眼卫士。

联通的展区还展示了极具科技感的“鹰眼眼镜”。体验者带上眼镜后,眼镜视线中会出现一个个小屏幕,对视线里的每个人进行人脸识别,并且连接后台的数据库实时反映此人的年龄、工作单位等种种信息。工作人员告诉记者,如果数据库的数据足够多,这对于警务人员而言会有巨大的帮助。

“5G+VR”也是5G在消费端的一个巨大应用。在联通的展台上,记者体验了带有“科技党建”功能的VR眼睛,带上眼镜后就能进入一个逼真的党建展览区。在现实空间,人们在行走,在虚拟空间则是在展览区漫步,展览区的图片、视频都显得栩栩如生。

图为5G全连接工厂。

5G赋能成就更智能的生产场景

相比于消费领域,5G更会为生产领域带来深刻影响。中国移动的展区就将展示5G+港口,5G+医疗等应用场景。

其中5G+港口所展示的是已实现无人化的厦门港。体验者可以直接操纵大屏幕前的机器,屏幕上所显示的是集装箱运载的虚拟画面。虽然体验者操纵的是虚拟场景,但是通过5G技术的信息传输,虚拟场景的变化与实际场景是步伐一致的。

图为中国移动展厅里展示的5G远程治疗。

而5G+医疗则是从救护车到住院检测全程展现新应用。据展区人员介绍,5G技术已经加载在救护车上,院内的专家在救护车上就能事实对患者进行诊断形成预判,这减少了医生在患者到医院后所需的准备功夫。

广东省水利水电科学研究院是广东省水利厅直属的事业单位,他们则用5G打造出智慧水利系统。在展区中,他们通过无人机拍摄了佛山的一个水库,建立了立体模型。在立体模型中,他们可随时切换到所设的传感器和监测点。通过5G技术,他们在后台就能实时了解闸门流量,闸门开度等细微数据,还能感知水体当中的漂浮物。“一旦发现有异常,我们还可以点开立体模型当中的摄像头,查看实时场景。”该研究院的工作人员告诉记者,5G的应用让水利监测更加便利。

“5G时代,我们不想只是被赋予通道的角色,我们也希望拿出方案,去为不同行业贡献不同智慧。”一名运营商展会负责人这样说道。

图为中国联通展厅里展示的5G智慧医疗。

中国联通智网创新中心5G创新中心总监,教授级高级工程师冯毅表示,5G运营商作为5G网络的供给端,一定要和垂直行业的需求侧来发生碰撞。在双方融合下,5G的生态环境才会更好。“5G看起来很容易但其实非常难,因为我们领先,领先者就没有经验可学,得自己探索。”冯毅说,5G不仅是运营商的事情,也需要政府的支持、各个行业的不断地探索,同时需要消费者不断地慷慨解囊。

“路漫漫其修远兮,合作共赢方能实现美好未来。”冯毅表示。(记者 龙锟 杨耀烨)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/27 20:39:04