正文

迎接既美又善的数字未来

2020年11月26日 15:12 来源: 中国纪检监察报

“现在为您开启睡眠模式,您可随心移动,智能床能记住您的姿势。如果它识别到您的鼾声,会基于储存数据为您适当调整床体。”2020年“互联网之光”博览会上,展出的智能床引来观众争相体验。

“如何让人睡得更舒服?我们的答案是通过数字赋能,带来优质的睡眠。”展区工作人员曾海伦告诉记者,目前该公司已在全国25个省级行政区开设100多家门店,使越来越多的人体验到科技的“善解人意”。

“善解人意”的不仅仅是智能床。作为本届互联网发展论坛重要组成部分,“互联网之光”博览会一如既往展示前沿科技成果,更加注重科技的“暖意”和用户的获得感,用互联网之光“点亮”美好生活,让数字化成果更好惠及于民。

即便不懂音乐,通过“5G+AI”也能实现指挥家的梦想。记者在中兴通讯展区看到,只要站在固定区域,通过全方位拍摄的高清摄像头,两旁密集的机械臂就能“闻令而动”,跟随体验者的手势灵活摆动,前方屏幕同时呈现演奏全景。

“这个展项基于我们5G高速率、低时延的宽带网络技术,其操作原理是观众在指挥音乐时,高清摄像头拍摄记录下姿势,而后通过5G高速网络将动作回传到后台的MEC边缘云服务器上,系统再部署AI智能识别系统和音乐播放系统来处理图像和音效,实现同步展现音视频。”展区工作人员李睿说,来体验的观众都说指挥起来特别有范儿,技术真的改变了生活。

智能驾驶科技公司福瑞泰克旗下的L4无人小巴“蓝胖胖”憨态可掬。形如胶囊的它,没有驾驶舱,却能按指令接送乘客,上路后开得很稳,遇上行人挡路还会鸣笛示意并自动避让。据介绍,这款可定制小巴投放到景区等场景,可以方便游客精准定位路线,“逛景区再也不会迷糊了”。

2万平方米的展馆内,这样的鲜活案例还有很多,点点滴滴传递出互联网新技术已融入生活,刷新衣、食、住、行的明确信号。而在古朴的乌镇,“5G生活”正在赋予其强烈的时代气息:散步逛街时,手机扫码参与店商AR互动,现实场景和虚拟元素叠加,更有趣味;宅家生活时,云游数字景点,天涯海角尽观赏;政务服务中,智慧社区精细治理;经营生产时,协作平台配置资源,提质增效……

互联网发展最终是要造福人民。正如此次参会人员所说,“科技向善”是未来数字社会、数字世界的发展方向,用科技力量创造新的社会价值,惠及更多人,就能够迎接既美又善的数字未来。(记者 黄秋霞)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/26 18:10:07