正文

吉林网信办召开理论学习中心组2020年第四次集体学习(扩大)会议

2020年11月24日 14:28 来源: 中国网信网

近日,吉林网信办主任崔萍主持召开吉林网信办理论学习中心组2020年第四次集体学习(扩大)会议,认真传达学习党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,结合省委巡视工作要求,进一步谋划推进全省网络安全和信息化工作。吉林网信办副主任吴月冬、任晓奇、王卫东出席会议,机关各处负责同志参加会议。

会上,崔萍传达了党的十九届五中全会精神,带领与会人员认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷,机关各处负责同志进行了交流发言。

会议认为,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,把握大局、总揽全局,立足现实、着眼长远,创造性地提出了许多新思想新观点新论点新要求,进一步升华了我们党对经济社会发展规律的认识,丰富了当代中国马克思主义政治经济学,充分体现了总书记的雄才大略、使命担当、务实作风和为民情怀,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《建议》,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文件,是今后一个时期我国经济社会发展的行动指南。

会议强调,要坚持思想武装,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前头等大事,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想结合起来,与学习贯彻总书记对吉林工作的重要指示批示精神结合起来,一体学习贯彻,一体推进落实。要坚持守正创新,不断提高网上正面宣传和舆论引导能力。围绕习近平总书记重要活动、重要讲话和重大主场外交、重要出访,大力宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政方略。围绕党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察吉林一周年、建党100周年、“幸福吉林”等精心组织开展重大主题网上宣传。积极推动优质内容、先进技术、专业人才、项目资金向互联网主阵地汇集、向移动端倾斜。要坚持多措并举,不断提高综合治网能力和水平。进一步夯实属地管理责任和网站主体责任,建立健全网上风险防范机制,坚决处置各类违法违规有害信息,有力维护网上政治安全和意识形态安全。完善网络综合执法协调机制,推进网络直播、“自媒体”、知识社区问答等新媒体业态治理。强化技术治网,防范化解大数据、人工智能等新技术带来的风险。持续加强互联网企业党建工作,开展互联网企业党支部标准化、规范化建设,切实提高全省互联网企业党的组织和工作覆盖质量。要坚持固本强基,筑牢全省网络安全屏障。将网络安全纳入经济社会发展规划中统筹考虑,健全网络安全信息共享通报机制,进一步推进网络安全工作制度化、规范化。加强对大数据企业、云计算服务提供商的监督管理,加大个人信息保护力度,切实保障数据安全。指导推进网络安全学科建设,加强专业资格培训,不断提升网络安全从业人员专业技能水平。创新开展网络安全宣传周等宣传普及活动,营造网络安全人人有责,网络安全人人参与的良好氛围。要坚持全局思维,进一步创新信息化发展思路和举措。站在全面建设社会主义现代化国家的高度,深入贯彻省委省政府“数字吉林”建设决策部署,高质量做好全省网信“十四五”规划编制工作。加强对电子政务、新型智慧城市等工作的统筹协调,持续推进国家IPv6规模部署行动计划、区块链、大数据等重点工作,把网络扶贫工作重心转到数字乡村建设上来。(吉林网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/24 21:30:35