正文

贵州有效运用大数据引导广大青少年学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020年11月24日 10:48 来源: 中国网信网

为更好引导青少年学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,让全会精神走近广大普通青少年,让青年宣传青年、青年带动青年、青年影响青年。贵州有效运用大数据,加快推进数据资源的整合和共享,借助数字经济、电子政务平台,将数据红利转化为引导青少年贯彻党的十九届五中全会精神的网上宣传优势,把青少年学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把青少年的思想和行动统一到全会精神上来。

一、统筹运用,掀起青少年学习贯彻党的十九届五中全会精神网上宣传热潮

作为中国首个大数据综合试验区,数字贵州建设如火如荼,已在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得显著成效。贵州网信办统筹运用网络新闻宣传,充分尊重青少年的认知规律和接受习惯,充分发挥大数据、网络新媒体的独特优势,指导各市(州)党委网信办,省主要新闻网站、新媒体平台积极开展党的十九届五中全会精神网上宣传工作,为青少年学习宣传贯彻全会精神提供网络平台,牢牢掌握网上舆论主导权。同时以大数据平台为引领,在微博、微信、手机客户端等青少年聚集的新媒体平台上积极、主动、有效地开展全会精神宣传,及时推出重点理论文章,推出网络互动话题,发起网络文化活动,努力提高全会精神宣传的针对性和实效性。为青少年学习贯彻落实党的十九届五中全会精神营造浓厚网上舆论氛围。

二、高端策划,打造青少年学习贯彻党的十九届五中全会精神网上学习平台

贵州网信办将指导各市(州)党委网信办,省主要新闻网站、新媒体,中央重点新闻网站贵州频道等利用两微一端以及学习强国贵州频道等新媒体平台,发布党的十九届五中全会精神专题专栏,以听讲解、看视频等青少年喜闻乐见的方式,在网上组织发动全省青少年、少先队员及青少年工作者参与学习,同时鼓励公众转发,吸引更多的网民参与,充分发挥学习活动的辐射作用,做到青少年在哪里,网络宣传引导就覆盖到哪里,积极开展正面宣传和引导,用健康积极的主流意识形态引领网络文化,不断扩大网络时代思想政治工作的覆盖面和影响力。

三、创新融合,丰富青少年学习贯彻党的十九届五中全会精神网上宣传形式

各市(州)党委网信办,省主要新闻网站、新媒体平台在贵州网信办的指导下,创新开发融媒体产品,积极策划推出内容丰富、形式新颖、创意独特的融媒体产品,通过短视频、长图海报、H5页面等形态,运用青少年语言、坚持分众化理念、用好解析手法,善于用“小切口”讲好“小故事”,准确引导学生具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息,持续自觉地把个人价值的实现与对祖国的爱国情、强国志和报国行有机融合统一到中华民族伟大复兴强国梦的实现之中。

下一步,贵州网信办将认真总结经验做法,在指导属地网站、新媒体平台开展党的十九届五中全会精神网上宣传过程中坚持有机结合数字经济、电子政务等方式方法,同时借鉴先进省市地区关于青少年贯彻党的十九届五中全会精神网上宣传的经验,精心策划,有力引导青少年贯彻党的十九届五中全会精神,扩大网上宣传的影响力和传播力,真正把青少年学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神网上宣传工作打造成具有影响力的网上宣传样板。(贵州网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/24 22:24:53