正文

无人驾驶小巴“蓝胖胖”将亮相世界互联网大会·互联网发展论坛

2020年11月21日 15:49 来源: “世界互联网大会”微信公众号

“前方转弯,请行人注意!”日前,在位于乌镇的世界互联网大会互联网之光博览中心场馆前,一辆形如胶囊的无人驾驶小巴,正载着乘客平稳地行进。

没有驾驶舱,按照指令接送乘客,遇到行人还知道避让……这个造型别致的无人小巴,是即将落地互联网之光博览中心场馆的新朋友,并为本次论坛提供特色试乘体验。

没有驾驶员的巴士,如何保障车子的安全性?仔细观察会发现,“蓝胖胖”比普通巴士多了一些“触角”,在车头和车尾位置有3个激光雷达和6个高清摄像头。据了解,“蓝胖胖”无人小巴的设计是基于目前国内级别最高的L4级智能驾驶系统,利用5G及网络化,单车智能与网联智能协同,通过“车-路-云”协同技术,来实现封闭及半封闭场景安全可靠的无人驾驶运营。

无人小巴不仅技术先进,内饰也极具未来感。记者点击门上的按钮,巴士的车门就会自动打开,一排C字形布局的乳白色软椅跃然眼前。没有了驾驶室的无人小巴,空间感也得到了延伸,车内超大的电子屏轮番播放乌镇美景,四周透明的玻璃窗让眼前的景象一览无余,舒适度和观赏性都得到了提升。

不仅如此,车内还配置了乘客情绪监控系统、空气纳米循环消毒系统、高级驾驶辅助系统等,从视觉、听觉、嗅觉等方面给乘客带来炫酷的乘车体验,全方位保障乘客的安全和心情。待乘客坐定后,小巴便根据设定的路线平稳行驶,沿途遇到障碍物和行人还会语音播报提醒。

不久的将来,“蓝胖胖”小巴还有望落地乌镇,作为景区特色交通工具供游客乘坐体验,让更多的出行方式走进乌镇人民的生活。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/21 15:59:06