正文

技术加持为文博会带来全新参展体验 大数据精准打捞匹配展商

2020年11月21日 12:15 来源: 羊城晚报

北京云上展厅里,虚拟游览三里屯,听时尚音乐看特色文创;赛博朋克风格的重庆云上展区,城市地标和文化符号引导观众开启“魔幻之旅”;广东云上展区,无人机、4K相机等展示科技强省的魅力……

在3D、AI等技术加持下,第十六届文博会为参展观众带来一场前所未有的线上盛宴。此外,借助大数据“撮合交易”,智能匹配和个性化推荐让“屏对屏”的买卖双方能够迅速精准对接。

云上展厅 低成本参展沉浸式体验

3D云上展厅是首届云上文博会的最大亮点。云上文博会虚拟展厅采用Web3D网页技术,每个展厅各具特色,图文视频、声光特效交相辉映,为参观者呈现身临其境的360°3D沉浸式视觉效果与观展体验。

腾讯云文博会项目技术负责人王志腾介绍,云上文博会打破了时间与空间的壁垒,展商可以通过文字、图片、视频、3D等多种方式、多维度展示产品和项目,将文博会的现场展示搬到互联网上来,帮助企业以较低成本参与展示和交易。

推介发布会、论坛等也可以通过云上实现。平台上设立的展商直播平台可以将原本线下的推介签约、新品发布会、采购需求说明会等展会活动转到在线直播,直播平台可同时并行展示超过300个视频,每个视频可同时容纳10万人在线观看。

参展商哈尔滨太阳岛雪博会副总经理蒋菲表示,云上文博会的展会平台和形式让参展商可以不受空间限制,展示更多产品,同时,高科技手段的运用,也让展品得到更全面的展示。

洽谈交易 智能匹配交易双方

今年的云上文博会如何实现交易功能?云上平台提供了充足的技术支持。

云上大数据智能推荐功能可以使得采购商在浩瀚的展商海洋中迅速精准打捞出匹配的展商对接。采购商登录云上文博会云台,平台将根据其采购意向和兴趣点等数据进行智能匹配和个性化推荐,以“千人千面”推荐展品来满足不同买家的采购需要,快速找到意向的展商展品,提高供采双方商机匹配度。

“大家可以看到,当我切换一个账号刷新页面,不同品类展品的呈现形式(数据和排版)有所变化,这就是源于大数据通过了解不同人的喜好,来匹配不同的需求。”王志腾在采访现场对这个功能进行了演示。

在线洽谈和供采对接,是参展商和采购商最为关注的关键环节。

3D技术赋能 身临其境云观展 观众可720°畅游12个虚拟主题馆

今年的“云上文博会”,观众在屏幕前也能感受到身临其境的观展体验,这离不开背后“出神入化”的3D技术。据了解,深圳积木易搭科技技术有限公司作为“云上文博会”3D虚拟展厅搭建服务商,为3D云上展厅提供技术支持。同时,该公司也作为互联网馆标杆企业于7号馆亮相参展。

此次“云上文博会”的3D导览系统,主要构成部分为3D导览岛、VR导览图、12个主题馆地图导览以及各大参展商、参展展厅数据等。其中3D导览岛将线下会展中心以3D立体空间的方式呈现于互联网上,让观众可720°畅游12个虚拟主题馆。(记者 郭起 林园

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/21 16:49:33