正文

陕西网信办三大举措推动党的十九届五中全会精神进网络

2020年11月18日 10:26 来源: 中国网信网

连日来,陕西网信办把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,综合运用主题宣传、学习教育和互联网党建等手段,精心谋划、积极组织,切实推动党的十九届五中全会精神进网络、入民心。

一、营造主流声势,推动全会精神牢牢占领网络主阵地

一是强化宣传阐释,突出鲜明主题。围绕习近平总书记在全会上的重要讲话精神及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇二五年远景目标的建议》等有关内容,指导西部网、群众新闻网、陕西网、三秦网等省内主要新闻网站在网站双首页要闻区、移动端首屏开设“聚焦党的十九届五中全会”专栏专区,累计滚动刊发原创和转载稿件1200余篇。借助“秦平”“天汉评”“汉江评论”网评品牌,发动网评员队伍推出《擘画发展新图景 开启追梦新征程》《持续贯彻新发展理念 引领“十四五”更大发展》等多篇网评文章,持续放大权威声音。

二是加强活动策划,体现高潮迭起。围绕中心、服务大局,有序推进“回望‘十三五’:我的收获与转变”“奋力书写十三五的‘陕西答卷’”“外国网红解码幸福陕西”“决胜2020·陕西担当”“‘陕’耀小康路——让世界倾听陕西声音”等主题活动,确保月月有主题、季季有亮点。以建党100周年、全面建成小康社会、“十四五”规划和二〇三五年远景目标等为主线,指导相关网站策划“百年追梦·见证美好时代”“青春飞扬践初心”“寻根华夏 解码秦岭”“康康我的陕西”“瞰见·陕西”等2021年网上重大主题宣传。

三是坚持移动优先,凸显网宣特点。指导西部网、华商网梳理全会精神关键词,推出《十九届五中全会 这些内容你需要了解》《十九届五中全会研究的这些问题极为重要》《30秒!带你回顾十九届五中全会看点》《若歆读报告》等图解图说、短视频、AI云主播系列节目等网民喜闻乐见的方式强化作品表现力,让网民用起来方便、读起来顺口、学起来贴心。围绕“你我这五年”及“瞭望新远景”等主题开展微视频街拍和微博话题讨论,邀请广大市民和网民畅谈未来五年的憧憬和心愿,吸引众多网友互动点赞,为家乡祝福。

二、强化全面引领,推动全会精神高高飘扬网络新平台

一是加大精准发布强度和频次。指导华商头条、二三里、华商论坛、榴花直播、秦闻等新媒体平台在首页首屏开设“深入学习贯彻十九届五中全会精神专题专栏”,并对重点内容头图展示、贴文制定、弹窗宣传。要求各平台充分运用个性化推荐技术和大数据分析能力,确保内容与用户的精准链接,最大限度、最快速度、最好位置把作品呈现到网民眼前。鼓励各平台以优惠措施激励注册用户向粉丝、朋友圈宣传好报道、好作品,扩大新闻产品的二次传播。

二是充分发挥政务新媒体作用。发挥省级经济民生领域网上舆论引导联席会议制度优势,迅速联系“陕西环保”“文明陕西”“陕西人社”“西安发布”“三秦青年”等省内各主要政务新媒体平台,指导其加强对所属部门、所在行业机关干部学习贯彻十九届五中全会精神的宣传报道,充分反映机关干部交流互动的生动场景,并以全会精神统领行业政策业务宣贯,特别是新政策、新举措的宣传解读,立足自身实际阐释好全会精神。

三是积极调动自媒体热情。引导“阿贵时评”“子午侠士”“直播陕西号”等省内粉丝量大的正能量大V紧贴全社会学习宣传贯彻十九届五中全会精神这一最亮主题、最大热点,用新观点、新理念、新表达发布相关主题贴文,带动粉丝自主学习,有效拓展和提高全会精神宣传的覆盖面和认可度。同时,严把宣传导向,紧盯负面大V和不良账号,坚决杜绝出现片面性、简单化和低级红高级黑现象,实现宣传引导不跑调、不走样。

三、丰富宣教手段,用全会精神武装头脑、凝聚人心

一是强化网络从业人员教育,夯实理论功底。11月起,先后组织多场党的十九届五中全会精神宣讲报告会,邀请国内知名专家学者作专题报告,对省级网信机关全体干部职工和网信委成员单位、国家互联网应急中心陕西分中心、各市(区、县)网信办、省内主要网站、全省网评员队伍、省级网信社会组织、重点互联网企业有关人员进行分批分类培训。西部网、群众新闻网等网站自主开展培训学习,通过邀请专家辅导、开展专题讨论等引导从业人员深刻领会全会精神和“十四五”规划主要目标、重点任务。

二是开展丰富多彩的宣教活动,激发创新动力。指导未来国际、四叶草、易点天下、美林数据等省内主要互联网企业结合党建、团建工作,通过演讲比赛、知识竞赛、在线答题等形式,广泛开展以全会精神为主题的宣教活动。引导各企业以“十四五”规划为契机,努力把力量凝聚到推动信息便民惠民利民、增强网信核心技术研发、推动数字经济持续健康发展、积极履行社会责任、维护网络安全、推进企业党建等目标上来,以学习成效促进互联网事业发展。

三是加强与网络新阶层人士联系,引导主动发声。充分发挥陕西网络社会组织联合会、陕西省新媒体联合会等的桥梁纽带作用,加强与所联系的以青年群体为核心的网络新阶层人士的团结联系,组建微信互动平台,举办“网上学习会”,通过播发宣讲短片、编发电子读本、推送信息“套餐”等形式,生动具体、深入浅出地宣传全会精神,引导其积极开展线上交流互动,把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,围绕高质量发展、高品质生活、现代化建设等重大内容积极建言献策。(陕西网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/18 18:03:16