正文

10支精英团队相约2020“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛

2020年11月18日 09:16 来源: 中国网信网综合

“直通乌镇”全球互联网大赛作为世界互联网大会重要板块之一,是一个聚焦数字经济,贯穿全年的国际性赛事。通过探索互联网发展的新技术、新模式、新业态,搭建国内外互联网项目、技术、人才和资本合作的一个重要平台。大赛致力于推动全球互联网合作创新,激发互联网创业活力,集聚互联网青年人才,在全球范围内高质量推动互联网产业精准对接,为全球互联网共治共荣和数字经济蓬勃发展贡献大会力量。

今年大赛推出全新赛制,分为网络初赛、地区复赛、半决赛、总决赛四个阶段进行,共吸引15个国家和地区千余个消费互联网、产业互联网、政务公共服务互联网、关键技术服务、电子产品、文娱互联网等数字经济相关领域项目参与,筛选出800余个项目参赛。

复赛采取了“地区复赛+专题赛”相结合,并同步直播的形式开展。自5月份以来,共组织策划了1场专题赛、5场国内地区复赛和3场海外地区复赛。其中,专题赛以“数字抗疫、精准施策”为主题,选拔3个项目入围半决赛;国内地区复赛根据不同地区产业优势,结合京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、长江经济带发展、“一带一路”等国家战略,在北京、广州、上海、重庆、西安5个城市举办,选拔15个项目入围半决赛;海外地区复赛分北美、欧洲、亚太三个赛区,通过线上远程直播的形式筛选9个项目入围半决赛。

受新冠肺炎疫情影响,全球公共卫生系统面临巨大挑战。面对排查人数众多、工作量巨大、医疗资源匮乏与分布不均衡等现实问题,健康码、热成像测温、疫情信息采集系统、疫情公共服务管理系统等高效数字化管控工具的出现,有效遏制了疫情蔓延,为抗击疫情促进复工复产提供了重要支撑。为此大赛特别设立“数字抗疫”专题赛,共精选27个项目,包含国内18个、海外9个入围半决赛。

半决赛现场评委、线上评委、现场选手和海外选手合影留念

10月21日,经过现场产业专家、投资专家评委团的评审打分,以及线上顾问评委团的投票,最终10支数字经济领域精英团队杀出重围,入围总决赛。届时10支数字经济领域精英团队将于11月24日在世界互联网大会·互联网发展论坛的舞台上展开最后角逐。

据介绍,总决赛项目覆盖领域很广,涵盖集成电路、生命科学、信息安全、柔性制造和智慧渔业等众多领域,是国内外产业数字化、数字产业化创业创新的重要缩影,也为未来数字经济发展描绘了新路径。从项目技术类型上看,主要分为硬核科技、数字经济赋能传统行业和前沿领域创新。

让我们继续关注“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛,共同见证互联网创新创业的新动能、新力量!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/23 10:50:03