正文

甘肃网信办发挥宣言书、宣传队、播种机作用 让互联网为脱贫攻坚“赋能”

2020年11月17日 14:32 来源: 中国网信网

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,有效降低新冠肺炎疫情对甘肃贫困地区扶贫工作和贫困农户生产经营带来的影响,同心抗疫爱心助农,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。今年3月至10月,甘肃网信办以脱贫致富、扶智扶志为目标,以网络新技术、新应用、新形态为抓手,通过“县长+直播+扶贫”的模式,在全国范围内率先以“县长直播天团”的形式打造了“I@甘肃 2020网络扶贫博览会”,网络扶贫和网络扶智成效明显,引领全省掀起全民直播带货热潮,带动销售各类农特产品达1.58亿元。

本次博览会以抗疫助农、网络扶贫拉开序幕,以百场直播、网络扶智落下帷幕,共组织开展10场网络直播带货活动。多市县联动、多平台发力、多主体参与,跨越春夏秋三季,历时8个月、一月一主题,覆盖甘肃省14市州86县市区及兰州新区,现有的8个未摘帽贫困县全部参与。通过“海报+视频+文稿”的形式,共组织新闻报道、创意海报、小视频推广等集中宣传90余次,网络全媒体矩阵共计发布转载相关报道和评论文章超过1.2万篇。

“I@甘肃 2020网络扶贫博览会”作为在新时代利用互联网脱贫攻坚的宣言书、借助网络助农致富的宣传队、深耕互联网思维的播种机,对甘肃省网络扶贫工作产生深远影响。

一、博览会是宣言书:初心使命,跃然大地

(一)这份宣言书,写在党心民心——

以网络求创新、以网络谋发展,以网络惠民生,立党为公,执政为民。“I@甘肃 2020网络扶贫博览会”让网络成了连结党心民心的桥梁。网络直播成为密切党群干群关系的新纽带。互联网在脱贫攻坚中激发起的强大力量,更加坚定了甘肃网信系统以网络扶贫助力脱贫攻坚,以信息化为各行各领域“赋能”的决心和信心。

(二)这份宣言书,写在田间地头——

“I@甘肃 2020网络扶贫博览会”一端连着贫困地区瓜地果园、生产车间、田间地头,一端连着全国广阔的消费市场,为扶贫下单正成为一种潮流。让互联网思维和瓜果一起生长,让大数据观念和牛羊一起奔跑。互联网让贫困地区的农特产品“走出大山”,成为贫困农户脱贫致富的“新农具”。“没有偏远的乡村,没有难卖的甘货”已然成为新一代农人的共识。

(三)这份宣言书,写在绿水青山——

只有良好的生态环境,才能孕育出优质物产和大美风景;只有当好景、好物通过网络链接催化,才能给农民带来更好的收益,这是博览会践行“绿水青山就是金山银山”的内在逻辑,也是广大农户发自内心的深刻认同和行动自觉。10场直播,缩短了甘肃与全国网民们的距离,让全国的网友们认识了美丽的甘肃、醇美的甘货。

二、博览会是宣传队:脱贫攻坚,声声铿锵

(一)这支宣传队,敢于担当、亲力亲为——

确定主题,严选产品,甄定商家……个个勇挑重担;物流联络,策划宣传、售后督办……全员闻令而动。甘肃网信办通盘考量全省各地抗疫助农和扶贫工作需要,精心策划、下足功夫,做到“县长抱团+甘货抱团+品牌抱团”出击。集中网络优势资源,勇做网络助农的排头兵,争当脱贫攻坚的尖刀连,是博览会以初心换民心的重要法宝。

(二)这支宣传队,代言家乡、无怨无悔——

在“暖春助农大战疫”中横空出世的甘肃“县长直播天团”,先后有来自扶贫一线的48位县市区领导,带动100余名主播开展数百次直播带货,共同为甘货“打call”,成为全国直播热潮中人数最多、规模最大、持续时间最长的一支直播“钢铁团”。充分展现了甘肃省基层领导干部积极践行网上群众路线,全力抗疫助农、服务民生的责任与担当,成为了全国网络扶贫行动中一道靓丽风景。

(三)这支宣传队,不断创新、奋力前行——

“文旅+带货”“直播+情景剧”“多平台全网联播”……博览会模式丰富,创新连连,开渠拓源。甘肃“县长直播天团”将直播间搬进甘货原产地,农户把自己的阵地从田间地头扩展到千家万户消费终端。多场直播活动使醇美甘货、陇原美景爆红全国,为甘肃赢来“瓜果省”“风景博览园”等美称,展现了互联网在脱贫攻坚中的独特力量。

(四)这支宣传队,扎根基层,用情用力——

触网上行,让农户与世界同频共振;数字化转型,推广甘货光速蹿红。向线上转型、建设仓储基地、更换产品包装、降低物流成本……博览会带来的新业态、新模式,不断层递深透,有效打通了销售、流通、消费各环节的堵点,倒逼甘肃基层县域产业链、供应链、物流链进行深层次变革,让甘货物流的“最后一公里”畅通无阻。

三、博览会是播种机:广织网路,播撒希望

(一)这台播种机,厚积薄发——

一场直播,就是一次互联网的“大课堂”,“县长+甘货+品牌”抱团的“大会战”。30余次观摩辅导,50余场技能培训,70余场头脑风暴,博览会的精耕细作,对基层进行了一次生动的互联网思维洗礼和网络扶智大培训,将互联网的信息、氛围、文化、技术等传递给基层,使网络助农脱贫的观念、思想、意识、技能等传遍陇原大地,有效提升了贫困地区农户利用网络直播等互联网技术脱贫致富的能力。

(二)这台播种机,深耕不辍——

数百万张“甘货之缘”卡片,走进千家万户,汇成爱的暖流,滋润着广大农户的心。10场直播,硕果累累:场均在线观看人数超过100万人次,点赞数近200万人次。有144家商家店铺的328款农特产品直接参与直播活动,带动销售全省各类农特产品158万单441.1余万件,销售总额达1.58亿元,辐射960家农企、合作社、县域企业带动广大贫困农户增收。

(三)这台播种机,行稳致远——

互联网知识和技术的普及,让网络旁观者变身主播尝试直播自销产品,让网络“菜鸟”变身直播“能手”。从“一花独放”到“满园争春”,博览会播撒了无数颗优质的种子,引领甘肃从网红直播、县长直播向全民直播转变,全省网络扶贫力量不断壮大。有力引导广大农企、合作社以及贫困农户尽快“触网”,带动扶贫产业由单一线下销售向线上线下相结合的模式转型。

(四)这台播种机,动力强劲——

为有需求的网店、合作社、带贫企业提供“扫绿码一键开通”便捷通道,新开通淘宝店铺80个、淘宝直播间201个,农村电商正成为脱贫攻坚的生力军。博览会让甘货公共品牌迅速成长,经过长达8个月的磨砺,甘货已经在网购市场形成了“硬核领军”“特色主阵”“新品勃发”的良性梯队发展模式,有力提升了甘货公共品牌在全国的影响力。

战疫情、强甘货、促决战,拓销路、谋脱贫、奔小康,“I@甘肃 2020网络扶贫博览会”爱心奔涌、大爱无言,尽股肱之力撑起广大农户的幸福小康梦。I@甘肃,站在更高的起点,始终“云在线”,凝心聚力、扶志扶智,增强脱贫致富的内生动力。I@甘肃,将恒久成为脱贫攻坚的宣言书,网络助农的宣传队,转型发展的播种机——助力甘肃在脱贫致富奔小康的大道上,继续砥砺奋进!(甘肃网信办供稿

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/17 16:27:51