正文

海南三亚培育直播电商产业,深挖万亿级“金矿”

2020年11月16日 13:53 来源: “网信海南”微信公众号

一部手机,一根自拍杆,农民脱贫致富有了“新农具”;准点开始,好物推荐,小微商家有了跟消费者“畅聊”的好机会;进景区、逛酒店,城市形象展示有了新窗口……眼下,直播电商成为消费领域最大的新热门,以互联网为载体的数字经济方兴未艾。

“大家好,今天我们的明星产品是海南特产椰子片。”11月10日下午,在位于三亚互联网信息产业园一间办公室内,主播瑶瑶正在进行扶贫助农商品促销直播,她满脸笑容,对着立在面前的手机认真地进行产品介绍。

毕马威联合阿里研究院发布的《迈向万亿市场的直播电商报告》显示,2019年直播电商市场规模达到4338亿元,2020年有望破万亿。面对万亿级的产业“风口”,自带网红属性的三亚乘势而上,抢抓机遇,布局直播电商产业。今年6月30日,三亚互联网信息产业园引入三亚电商直播基地,致力于打造海南自由贸易港电商、网红经济示范基地,推动电商直播、网红经济等新经济驶入快车道。

作为新的经济业态,直播电商迎来了“万物可播,人人可播,处处可播”的大发展。相较于个人直播,三亚建立的直播基地有哪些优势?

“瑶瑶做的直播就是基地的直播助农活动,帮助农户、商户销售商品。商品价格方面,我们会严格把控,根据不同的商品为消费者和商户提供一些补贴,以己之力帮助海南商户做好销售。”三亚电商直播基地有限公司总经理窦威告诉记者。

用窦威的话来说,成立直播基地可以实现“资源整合,强强联合”。基地涉及全媒体传播、移动视频平台、网红孵化运营等多领域内容。一方面通过发挥三亚传媒影视集团媒体优势,依托一下科技强大资源链及星芒互娱的运营能力,围绕三亚特色旅游业、特色农业、跨境电商、食品加工等领域,联动全网红人资源及电商直播平台,搭建直播电商新渠道;另一方面基地与三亚本地院校进行深度合作,成立集教学、技能鉴定和技术服务为一体的多功能职业教育中心,为基地提供直播、就业的人才储备,实现校企共赢。

党的十九届五中全会明确提出,要发展战略性新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。

三亚互联网产业园以电商直播基地落户为契机,依托海南本土优势产业供应链资源,推动园区融媒产业转型升级,助推三亚数字经济更好更快发展。今年以来,腾讯云、东华博育云、有爱互娱、正午阳光、互联网医院等知名互联网企业发展迅速,今年1-9月份,园区互联网企业产值4.78亿元,税收3271.98万元。

相关负责人表示,园区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,大力推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,助推三亚数字经济发展,为海南自贸港建设贡献更大力量。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/16 17:22:21