正文

搭建“云上”平台 汇聚澎湃动能
——贵阳推进工业互联网二级节点平台建设赋能工业数字化转型

2020年11月15日 12:40 来源: 贵阳日报

近年来,按照贵州关于大数据战略行动的有关部署,贵阳市工信局狠抓大数据与工业深度融合发展,围绕工业互联网赋能制造业数字化转型,以智能制造为主攻方向,针对工业企业“痛点”,积极组织数字化解决方案服务商团队,深入工业企业“问诊把脉”,推进企业数字化改造进程。同时,鼓励引导工业企业“上云用云”,提升全市制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

目前,贵阳市多家企业积极适应工业互联网发展需求,投身新基建大潮,推进“标识解析体系构建行动”,并依托贵阳市工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台),链接工业智能制造解决方案及国内优强大数据服务商,为工业企业提供丰富的智能化应用。

新基建 正当时

由中国振华电子集团有限公司牵头,贵阳块数据城市建设有限公司和贵州航天云网科技有限公司组建联合体成功申报的“工业互联网标识解析二级节点”(电子行业应用服务平台)项目,被列为工信部2019年工业互联网创新发展工程。该项目建成后,将具备工业互联网标识解析注册、备案等配套功能,提供行业标识创新应用服务及行业标识解析解决方案,加快工业互联网“万物互联”的进程,提高行业制造效率,实现产业链广泛互联互通,助力电子行业在标识解析基础上的高质量发展及工业制造体系转型升级。其主要建设内容分为基础设施建设、功能体系建设、应用系统建设、Open API接口平台建设、安全体系建设、基础公共服务能力提升六个部分。

据介绍,该项目建设周期为30个月,于2019年6月开始建设,预计2021年12月建设完成。目前,二级节点基础建设平台建设已完成,包含标识注册子系统、标识分配子系统、标识解析子系统、标识查询子系统、数据管理子系统和业务综合管理子系统的开发和部署。标识解析前置系统一期也已进入试运行阶段,具备标准接口和规范、产品目录等功能。

工业互联网标识解析体系是关键的网络基础设施资源,是工业互联网的中枢神经系统,建立一个统一的标识解析体系是工业互联网发展的重要基础。工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台)面向特定的领域提供标识注册、分配、查询和公共解析等基础性的服务。

通过项目建设,将为电子信息行业企业提供10种基于平台的创新应用模式和30个应用场景;实现标识注册量超过1亿,日均解析量突破百万,同时形成相关的标准、专利和软著30余项,将有效支撑贵州省电子信息行业产业聚集和协同发展。

新基建 新方向

新型基础设施是新产业发展的重要支撑,主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。贵阳市通过工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台)建设,加速了传统产业的数字化,有利于为经济发展、产业转型升级持续提供澎湃动能。

新基建新在信息。据贵阳市块数据城市建设有限公司副总经理姚磊介绍,工业互联网标识,类似于互联网IP地址;而工业互联网标识体系,类似于互联网域名体系。在工业互联网中,每个设备、产成品甚至零件都被赋予唯一的“IP地址”,我们可以通过手机、电脑或者其他终端设备对网址进行“解析”,从而可以获得每个产成品的生产时间、产品规格、原材料、仓储物流以及设备的当前状态等信息。通过工业互联网,能够让物与人、物与物展开对话,实现人、机、物深度互联,最终形成以万物互联为核心的巨大的网络。工业互联网标识解析体系就是帮助这张巨大网络实现实体和虚拟对象的定位、连接和对话的新型基础设施,是实现工业企业数据流通、信息交互的关键枢纽。

新基建重在融合。中国工业互联网标识解析体系分为国际“根”节点、国家顶级节点、二级节点、递归服务节点四个层次。目前,北京、广州、武汉、上海、重庆等多个工业互联网标识解析国家顶级节点已全部上线运行。以贵阳市工业与信息化局为指导单位,贵阳块数据城市建设有限公司为建设单位的二级节点(贵阳节点)建设也已基本完成,目前标识注册数达3500多万个,后续贵阳市各类企业生产的所有产品成品将通过该节点接入工业互联网解析体系。

姚磊介绍,工业互联网标识解析体系是工业互联网重要的网络基础设施,是支撑工业互联网互联互通的基石与纽带。各类企业可以依托工业互联网标识解析系统建立智能化产成品追溯体系,通过多元渠道实现“源头可溯、去向可查”,提升企业产成品的全过程质量管理能力和品牌价值。同时,通过统一的工业互联网标识实现对生产物料、设备、仓储物流的精准调度,促进生产、运输、使用、服务等环节的高效协同。

新基建突出创新。贵阳市块数据城市建设有限公司总经理彭亚松表示,下一步,贵阳块数据将持续推进标识解析体系建设,大力推动标识集成应用创新,不断深化与贵阳市工业企业的合作,不断将高新技术引入实体产品与服务的过程管理,从而推动全市智能制造与新一代信息技术深度融合,为迈向工业4.0发展作出贡献。

新基建 新价值

加强贵阳市工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台)这一新型基础设施建设,将助力企业降本增效,加速产业优化升级,为经济增长注入新动能。

据贵州航天云网科技有限公司董事长杨灵运介绍,航天云网落地贵州,“企地”合作发展工业互联网近五年来,积极推进工业互联网生态体系建设。航天云网贵州公司深度服务客户近千家,打造了“中国振华”等数十个国家级、省部级试点项目,培育了一批可复制可推广的企业数字化网络化智能化改造升级应用标杆,成为国家特定区域工业互联网平台和贵州推进大数据与工业深度融合的主抓手、主平台。

疫情防控期间,贵州航天云网科技有限公司在全省的供需对接、物资统计、AI防疫、复工复产等数字化战“疫”场景中,深度参与并提供解决方案,助力全省战疫情、保生产。未来,贵州航天云网科技有限公司将紧抓国家新基建发展机遇,夯实基础建设,进一步提升贵州工业互联网平台综合赋能水平,全力打造立足贵州、辐射西南、面向全国的国家区域级工业互联网生态服务体系和具有全国影响力的工业互联网企业。

新基建 新思路

近年来,贵阳市一直在持续推进工业企业数字化转型升级,包括工业互联网标识解析二级节点(电子行业应用服务平台)在内的一批国家级工业互联网创新发展工程正在有序推进。目前,已有国家级智能制造领域相关试点示范企业10家、国家级两化融合贯标试点企业31家、省级智能制造试点示范项目20个、“万企融合”省级融合标杆项目44个。

在后疫情时代,工业互联网是新基建的重要一环。

中国振华电子集团有限公司研究中心副总经理、总工程师刘昕认为,工业互联网是新一代信息技术与制造业的深度融合。中国振华电子集团有限公司牵头实施的“工信部2020年创新发展工程——工业互联网平台应用创新推广中心”项目,全面深化“政、产、学、研、用”融合创新,以大数据电子信息为抓手,聚焦区位产业优势,在高新区数博大道核心区域建设集“工业应用研发、应用成果转化、产业供需对接、专业人才培养”四大能力于一体的工业互联网产教融合应用创新推广中心,形成贵州特色的工业互联网全要素融合发展新格局,赋能贵州贵阳工业产业的数字化转型升级和高质量发展,打造立足贵州、辐射西南、服务全国的工业互联网创新发展“新引擎”。

总体来说,数字化转型并非仅是新基建赋能的数字化技术应用,它更需要企业明晰发展愿景,并对转型蓝图和转型路径进行一系列科学规划。

下一步,贵阳市工信局将继续推动大数据、5G、人工智能等新一代信息技术和制造业融合发展,以智能制造为主攻方向,推动新型基础设施与工业互联网各垂直细分领域的深度融合应用,构建全要素、全生产链、全价值链全面连接的新型工业生产模式和发展路径,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/15 16:46:29