正文

重庆集中整治“有偿删帖”等网络“黑公关”和网上软色情问题

2020年11月14日 09:15 来源: 重庆日报

近日,重庆网信办召开全市“三项整治”工作推进会暨“有偿删帖”等网络“黑公关”和网上软色情问题专项整治部署视频会,通报前期“三项整治”工作情况,动员部署“有偿删帖”等网络“黑公关”问题和网上软色情问题专项整治行动,并就加强未成年人涉黄网络直播整治、移动应用程序信息内容乱象整治等作出安排。

7月份以来,重庆先后开展了商业网站平台和公众账号突出问题集中整治、自媒体基础管理专项治理以及网络直播行业专项整治等“三项整治”工作,紧紧围绕群众反映强烈的网络生态突出问题,采取针对性、有效性的整治措施,取得了良好成效,受到社会各方肯定。随着网络生态逐步好转,一些新问题、新情况也在不断涌现,特别是网络“黑公关”和软色情信息有抬头之势,严重干扰正常舆论秩序和市场秩序,社会反映强烈,广大网民深恶痛绝。重庆网信办按照国家网信办统一部署,决定在全市范围内启动专项整治工作。

重庆将聚焦网络“黑公关”和网上软色情问题治理重点任务和关键环节,结合前期“三项整治”工作同步开展集中整治,严厉查处一批参与“有偿删帖”等“黑公关”的各类账号、平台及相关人员,集中整治一批利用软色情信息博眼球、赚流量的平台和账号,坚决查办一批典型案例,集中进行一次大排查、大扫除,在短时间内取得立竿见影效果。同时,建立长效治理机制,防止问题反弹反复。

由于专项整治时间紧、任务重、要求高,会议要求各区县、各网站要细化任务,形成有针对性、操作性强的工作措施;要找准目标,明确时间表、路线图,确保各阶段整治取得预期成效;要一抓到底,层层压实责任,严肃约谈处理一批问题严重、整改不力的网站平台,及时查办曝光典型案例,确保抓实抓细不走过场。(记者 王亚同)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/14 18:04:08