正文

【地评线】送民生“礼包”,为幸福“加码”

2020年11月13日 14:35 来源: 南方网

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布,其中事关孩子、房子、钱袋子等的惠民举措,引人关注,令人振奋。这份未来5年及15年将不断派送的民生“礼包”,把民生痛点转变为撬动发展的支点,打包了一系列实实在在的惠民举措,传递着“以人民为中心”的发展理念,不仅会从方方面面改变着我们每个人的工作与生活,也将为经济社会的健康、可持续发展指明方向、注入动力。

当前,房价不断上涨、养老院“一床难求”、幼儿园资源短缺、灵活就业人员没有工伤和养老保险……这些与每个人息息相关的民生难题,背后牵动着上亿个家庭,成为这个社会最敏感的神经。办好民生事,群众的福祉和社会的和谐稳定就有了强大的保障,经济增长也会保持持久的动能。今年以来,新冠肺炎疫情全球暴发,国际国内经济下行压力剧增,民生问题更加受到关注。越是困难时期,越要做好保障和改善民生工作。这份邀请全国人民查收的民生“礼包”,坚持问题导向,回应民生关切,为广大群众的幸福“加码”,是切实有效的“定心丸”,也是全社会的共同期待。

一直以来,从织密扎牢社会保障网到决战决胜脱贫攻坚,从千方百计稳就业到加强公共卫生体系建设,党和国家都在努力保障和改善民生,书写着亮眼的民生成绩单。步入新时代,人民对美好生活的需求正在日益增长,民生的概念已经不仅仅局限于解决温饱问题的钱袋子、菜篮子,而且包含住房、教育、医疗、就业、养老、旅游出行、休闲娱乐等方方面面,涉及范围更广,需求层次更高。这是新要求,也是新挑战。此次这份分量更足的民生“礼包”强势来袭,让人民的新期盼得到一一回应。健全工作合理增长机制,坚持“房住不炒”,提升就业质量和容量,落实带薪休假,加快优质医疗资源扩容,发展普惠性托育和养老服务,健全灵活就业人员社保制度……这一条条“与你有关”的硬杠杠,聚焦着广大群众的“急难愁盼”,是枝叶关情的“硬核”举措,也是满满的民生“大礼包”。

有了“大礼包”,更需加油干。“十三五”期间,我们在保障和改善民生上已经取得了骄人的成绩,为“十四五”起好了步、开好了局。未来有挑战,但更有机遇,抓好民生工作,是努力的方向,也是高质量发展的不竭动力。要乘势而上,直面困难,力戒形式主义和官僚主义,以实干突破难点,狠抓“六稳”“六保”,推动系列惠民政策举措加速落地,牢牢兜住民生底线。一件件民生实事的切实落地,一项项民生领域改革红利的持续释放,定会让美好的民生愿景,实打实地转换为老百姓能够看得见、摸得着、感受得到的实惠,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

悠悠万事,民生为大。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。在迈向“十四五”的新征程中,我们期待,全国上下接续奋斗,久久为功,将这份民生“礼包”加速送到每一个人手里,让改革与发展的丰硕成果更多地惠及人民群众,让未来的生活更加幸福和美好。(徐美林)

(原标题-南方网评:送民生“礼包”,为幸福“加码”)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/13 20:10:53