正文

科技改变生活 创新驱动发展

2020年11月10日 11:11 来源: 经济日报

11月11日至15日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会)将在深圳举行。本届高交会以“科技改变生活 创新驱动发展”为主题,集中展示人工智能、5G、新能源、数字经济、物联网、航天航空等领域的先进技术与产品。

今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,引发了一系列的产业变革,一批新技术、新服务、创新成果加速涌现。据高交会组委会办公室副主任苏彦伟介绍,本届高交会将展示科技在疫情防控中丰富的应用场景,以及智慧防疫相关产品,并在1号馆设立“IT防疫科技专区”。

一批防疫“黑科技”将在本届高交会集中亮相。其中,包括AI体温预警系统、AR疫情测温筛查解决方案、重大疫情智慧防控平台、新冠病毒核酸检测实验室设备仪器整体解决方案、智能巡检机器人、地下管网检测机器人、红外体温计、石墨烯除雾光疗护目镜、空气净化凝胶、远程会议一体机、防疫集成房建造等。

在高交会的智慧城市展上,深圳亚晔实业有限公司将带来全球首创的“智能防疫综合消毒系统”。该系统集消毒设备、智能门锁及人体感应控制器、门磁传感器、控制面板于一体,可对各种公共环境及医疗场所进行安全高效的智能消毒防疫,为抗疫战线拉紧防护网。

在建筑科技创新展上,中建科技有限公司将展出防疫“神器”——装配式红外体温筛查通道。该通道利用了红外热成像测温技术,具有高精度、高效率,装配式、易安装等特点,能够为大批流动人群进行无接触式快速测温。

服务机器人正逐步走向大众的生活。疫情之下,智能机器人加快承接了送药送餐、消毒清洁、诊疗辅助、安防保障等功能。深圳奥比中光科技有限公司将带来自主研发的3D视觉方案,可为抗疫一线服务机器人提供“3D慧眼”,让机器人在复杂环境下实现精准操作。截至目前,搭载奥比中光3D视觉模组的擎朗智能机器人足迹已经遍布全国29个省份的400余座城市,并出口到欧美多个国家。

随着公众对公共防护和家庭健康护理的日渐重视,智慧医疗行业的新产品、新技术、新成果加速落地。本届高交会期间,智慧医疗健康展将紧跟医疗行业热点,科瑞康、问止中医、倍泰测量等智慧医疗硬件以及解决方案的企业将带来家庭云智能健康设备、移动医疗健康体系、磁控胶囊式内窥镜系统等智慧医疗产品及服务。据悉,该展区还将设置多条以智慧医疗健康、抗疫科技等为主题的参观路线,为专家学者、专业观众、行业交流搭建平台。

一项项高科技产品的背后,是高交会经久不衰的“创新”本色。本届高交会创新与科研展中,将有北京、上海、广东等30个省份团组,北京大学、清华大学、上海交通大学等27所知名高校参展。在优秀创新产品展示区中,富士胶片、曼顿科技、烯旺新材料科技、虹软科技、一清创新科技、丝路视觉科技、英飞拓科技等海内外科技企业,将携先进科技项目参展。

在疫情常态化防控背景下,本届高交会还将创新办展模式。苏彦伟介绍,今年高交会将利用5G、AR、VR、直播等新产品新技术,以线下为主,线上为辅的方式开展。在线上展会方面,不仅可为展商提供远程参展服务,还将为现场展商提供图文、视频、360度VR实景展示等服务,对重大活动、特约展商等进行线上直播,提供线上预约洽谈等。(记者 杨阳腾

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/10 18:50:18