正文

营造网上良好舆论氛围 助推云南现代化产业体系建设

2020年11月06日 08:30 来源: “网信云南”微信公众号

今年8月,云南省委、省政府印发了《关于加快构建现代化产业体系的决定》(以下简称“《决定》”),云南网信办高度重视,组织各网络媒体开设专题,加强采访原创力度,发挥融媒体传播优势,创新宣传报道形式,开设微博话题,强化舆论引领,凝聚社会共识。目前,各网络媒体开设专题8个,发布图文、图解、海报等稿件1600余篇,累计阅读量2230余万次,其中微博话题#现代化产业体系云南咋个建#阅读量达452.1万人次,讨论4889条(数据截止到11月4日),为云南建设现代化产业体系营造良好的网上舆论氛围。

云南昭通溪洛渡电站 柴峻峰 摄

一是推出新媒体产品,全媒体多角度诠释《决定》

各网络媒体在积极转载省级新闻媒体推出的稿件的基础上,开设专题专栏,集纳相关报道,提高新媒体产品和原创稿件的创作力度,以不同的方式从不同的角度解读《决定》。云南网先后推出图解4个、海报2组,开展图文直播5场,《一图看懂丨云南新基建22个关键领域》《擘画云南未来15年现代化产业发展蓝图》等新媒体产品可读性极强,广受好评。云视网联合云南新闻广播,通过《金色热线》栏目,就现代产业体系建设进行解读,回答网友提问。云桥网英、老、柬、缅、泰5个语种脸书账号“魅力云南”开设了“云南构建现代化产业体系”话题。昆明信息港、乐云网、春城壹网等网络媒体推出系列高质量作品,被新浪网、网易网、搜狐网等媒体转载,进一步扩大传播范围,增强网上宣传效果。

图片来源:云南日报客户端

二是推出网评文章,广泛凝聚社会共识

云南网、云视网、昆明信息港等网络媒体围绕云南省构建现代化产业体系的重大意义、主要目标、培育八大重点产业、打造世界一流“三张牌”等内容展开解读,推出《数字赋能是现代化产业体系动力引擎》《“四个提升”为构建现代化产业体系注入动力》《立足发展新坐标 为构建现代化经济体系举旗定向》等网评文章,广泛凝聚社会共识,助力云南现代化产业体系建设。

三是主动设置议题,正面引导网上舆论

云南网信办组织云南网开设微博话题#现代化产业体系云南咋个建#,要求各网络媒体积极参与话题互动,回应网民关切,正面引导网上舆论,取得了良好的传播效果,广大网民积极点赞云南发展特色产业,对云南未来发展充满信心,为云南发展出谋划策。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/06 19:27:42