正文

网聚诚信力量 共创信用四平 四平网信办大力推动网络诚信体系建设

2020年11月05日 12:36 来源: 中国网信网

吉林省四平市委网信办将网络诚信建设作为网络空间生态治理的基础性工程摆在突出位置,大力倡导“诚信为民”理念,大力培育“诚信自律”的中国好网民,大力推进网上网下协同治理,努力构建政府部门、互联网企业、社会组织和广大网民共建共治的工作格局,取得显著成效。

一是加强网络宣传,培育诚信理念。

突出正面宣传,指导域内网信部门、新媒体平台推出系列网络宣传产品,大力宣传诚信建设政策法规、工作动态和“守信榜样”,营造诚实、自律、守信、互信的网络氛围。截至目前,共发布诚信建设相关报道80余篇,累计阅读量近12万余次。倡导网民自律,起草并发布《关于积极维护网上信息传播秩序的倡议书》《四平市网络直播行业规范发展倡议书》,号召广大网民和直播从业人员积极参与疫情防控工作,自觉抵制不实有害信息,规范网络直播行为,传播网络诚信正能量。

二是规范传播秩序,构建诚信环境。

聚焦网络空间秩序维护,先后开展了网络信息内容生态治理、2020“清朗”、打击疫情防控期间网络谣言等十余项专项行动,工作中与市公安局等各相关职能部门建立信息共享联动工作机制,形成部门合力,对各类违法违规行为形成了有力威慑。截至目前,共清理各类违法违规信息49条,处理群众举报16起,进一步清朗了四平市网络空间。

三是抵制网络谣言,打通诚信通道。

建立四平市网络辟谣工作机制,与属地重点网站签署《共同抵制网络谣言承诺书》,明确网站平台主体责任,畅通涉谣信息联络渠道,指导网站平台主动发现谣言、坚决遏制谣言、有效治理谣言、联动辟除谣言。畅通网络谣言举报渠道,指导四平市重点网站平台在首页设置中央网信办违法和不良信息举报中心举报入口,开通24小时不良信息举报电话,及时处理相关投诉和举报。(吉林网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/11/05 19:48:46